健康>正文

告别“以药补医” 大国药改的关键一招

2017年05月04日 15:04:10来源: 新华网-新华社

新华社北京5月3日电题:告别“以药补医” 大国药改的关键一招

新华社记者陈芳、胡喆

一边是看病贵、看病难问题难以缓解,一边是织就全球最大医疗保障网;

一边是“以药养医”痼疾多年未除,一边是国家频出招下狠力调低药价。

医改是公认的世界性难题,一些学者更把它比作社会政策的“珠穆朗玛峰”。2017年,作为“三医联动”的重要一环,医药改革开始在药品生产、流通、使用的各环节发力。

深水区的医药改革,表现在药,根源在医,啃下这块“硬骨头”非一日之功。全面取消药品加成,大力推动医疗联合体建设,坚持“全链条”发力,既去药价“虚火”,也强调医药改革“强筋健骨”。告别“以药补医”,让患者花更少的钱,享受更好的健康,这是中国医药改革的“诗和远方”。

公立医院药占比7年下降6%,破“以药补医”迈出关键步

“以药补医”现象,是中国既有医药体制的一大痼疾,也是公立医院改革着力破解的难题。

4月8日零时起,以取消药品加成为标志,北京市3600家医疗机构同步启动改革。公立医院以药品进价销售给患者,多项医疗服务价格体现“技有所得”……“医药分开”在这个春天,开始推进。

“这是最难啃的一块‘硬骨头’。”国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜这样形容取消药品加成的意义。他表示,在中国医改大版图中,全部取消“以药补医”,涉及深刻的利益调整,事关医疗、医保、医药“三医联动”改革,是深化医改的重中之重。

“还真是便宜了!”在北京大学第三医院心内科候诊区,患者张女士告诉记者,取消药品加成后,挂号比以前容易,看病比医改前便宜了100多元。

统计数据显示,2009年新一轮医改以来,我国逐步取消药品加成,公立医院的药占比由2009年的46%下降到2016年的40%。

专家表示,不要小看这6%的变化,背后恰恰反映了中国医药改革的艰难性与复杂性。随着健康中国提升为国家战略,中国医药改革让世界看到“啃下硬骨头”的希望和出路。

严控医药费用不合理增长,药品购销“两票制”力争2018年全面推开;对部分专利药品、独家生产药品由国家开展价格谈判,首批3个药品降价50%以上……一系列重大政策与举措,让百姓感受到实实在在的“健康红利”。今年全面取消药品加成,预计将为群众节省药品费用600亿至700亿元。

事实上,上世纪80年代以来,中国已经进行了多轮医药改革。在市场发育尚不成熟的特殊历史时期,对抑制药价过快上涨,发挥积极作用。有关部门先后30余次实施降低药品价格的政策,部分药价得到控制。

“控药费、治顽疾,现在正在加速‘闯关克难’。”国家卫生计生委卫生发展研究中心研究员傅鸿鹏说,新一轮医药领域的重要改革,坚持从全流程发力,就是为了让医改获得新的生机和活力。

   1 2 3  下一页   
[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000