健康>正文

老人发病倒地不起 石市一护士路过援手救助

2017年05月10日 15:32:12来源: 石家庄日报

日前,市一院重症医学科三病区护士吴梦冉在长安公园为急病老人实施心肺复苏的视频在网上引发热议,广大网友纷纷为这位爱心救人的白衣天使点赞。

4月10日11时许,省会长安公园内上演感人一幕:下夜班的市一院护士吴梦冉路过长安公园,偶遇一位老人突发疾病。出于职业的本能,她立即拍老人肩膀,大声呼唤,但老人没有意识;用手摸颈动脉,也没摸到脉搏;用脸靠近老人口鼻,不能感觉到呼吸。凭护理工作经验,吴梦冉判断老人极有可能是心脏骤停。顾不上多想,她立即为老人进行心肺复苏。经过几分钟的抢救,老人有了短暂的生命体征,被及时赶来的120急救车送往医院急救。看到老人被接上急救车,放心的吴梦冉才悄然离去。

吴梦冉今年28岁,2012年进入市一院重症医学科三病区(神经ICU)工作。在重症监护室做护士的五年时间里,吴梦冉对工作极其负责、有上进心而且乐于助人、胆大心细。这次遇到老人突发疾病,吴梦冉果断施救,凸显出了她扎实的业务功底和助人为乐的高尚情操。

市一院重症医学科三病区副主任马小宁表示:吴梦冉公园救人的精神值得每一位医护人员学习,我们要不断提高技术水平,更好地为病人服务。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000