健康>正文

河北省医大一院第一万例先心病救助患儿康复出院

2017年05月11日 15:04:25来源: 燕赵晚报

河北省医大一院第一万例先心病救助患儿康复出院

■彤彤准备出院,医护人员为他准备了礼物。记者 郄磊 摄

13年、156个县、28万公里、20万人、用坏两台彩超机……5月10日,经河北医科大学第一医院救治的第10000例先心病患儿彤彤(化名)康复出院,该院院长赵增仁带领心外科医护人员为患儿及其家属举行了出院欢送仪式。欢送仪式上,他们分别为彤彤送上了营养品、图书和足球等,以表达真挚的祝福。

经过9个多小时的车程,4月25日夜里,3岁的彤彤跟着爸爸妈妈从承德平泉来到石家庄。“今年4月18日,在参加河北医大一院与当地妇联共同组织的先心病爱心普查时,给孩子做了心脏彩超,结果发现孩子患有先天性心脏病。”彤彤的妈妈说,当时她的眼泪就掉了下来,感觉天都快塌下来了,特别紧张,都不知道该怎么办了。彤彤的爸爸妈妈身体都不好,爸爸患有甲亢,爷爷因病卧床,家里就靠种点地生活,家庭十分贫困,彤彤的医疗费也成为了让家人头疼的难题。“后来爱心普查团的专家告诉我们,他们医院是河北省权威治疗先心病的医院,而且根据我们家的经济情况,收治彤彤入院治疗后,还可以为他申请救助基金,不仅彤彤医药费可以全免,而且我们三口去石家庄治病的车费、食宿费都可以免费提供。”彤彤妈妈激动地说。

4月28日,经过3个多小时的紧张手术,由医大一院王军教授带领的心外科专家团队为彤彤成功“补心”。王军表示,手术非常成功,彤彤今后就能像正常人一样生活和学习了。5月10日出院当天,医院工作人员带着彤彤及家属游览了革命圣地西柏坡。同时,还提前为患儿家庭买好返程车票,并与火车站工作人员提前对接,为患儿家庭做好返程工作。

“2004年,我院与省妇联共同发起了河北省救助先心病儿童的爱心工程。13年来,先心病爱心普查车行程28万公里,先后深入我省156个县进行普查,免费为20万名儿童进行了心脏健康检查。”欢送仪式上,赵增仁讲述了13年来河北医大一院对先心病患儿救治的情况。他说,这个项目从零开始,逐渐汇聚了省妇联等组织及爱心人士的援助,救治的先心病患儿不仅遍布河北省的每一个角落,还有来自西藏、新疆、内蒙、山西等地的近百名儿童,该院会将这一爱心事业坚持做下去。

省妇联副主席王冬梅介绍,医大一院的坚持感动了很多人,他们以高超的医术完成了医护人员的使命,用大爱挽救了一个又一个的患儿和家庭,今后省妇联会增加对这项公益事业的支持,积极为实现救治先心病患儿事业贡献更多的力量。

先心病儿童的救治汇聚八方的爱心。石家庄公交志愿者李玉玲不仅在工作之余带着同事探望患儿,此次第一万例患儿出院,她专门组织志愿者车队将患儿家庭送至火车站。除此之外,火车站工作人员郑毅在得知此情况后,特意将患儿家庭送上火车,并及时与列车长做好交接工作。这场爱心的接力还在继续,希望更多的爱心人士加入进来。


[作者:李惺 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000