健康>正文

邢台患癌退休女工刘旭红热衷公益 志愿捐角膜

2017年05月11日 11:38:34来源: 燕赵晚报

邢台患癌退休女工刘旭红热衷公益 志愿捐角膜

■“生命的礼物”演出现场,邢台市卫计委、红十字会相关负责人给刘旭红献花。

5月10日下午2时许,一场名为“生命的礼物”的特殊演出在邢台市举行,这是献给患癌退休女工、公益达人刘旭红的一场演出。为了这场演出,她的老师王小红来了,朗诵班的同学也来了,邢台市红十字无偿献血志愿服务大队火车头分队的志愿者们也来了……以刘旭红的事迹创作的话剧《心愿》,赢得志愿者们阵阵掌声。

献给爱心大姐的演出

这场晚会的内容,刘旭红之前并不知晓。为了给她一个惊喜、向她致敬,刘旭红的同学、志愿者朋友秘密筹备了半个多月,看完后,刘旭红说,“生病后到现在也没掉过眼泪,今天几次被感动到流泪,其实我也没能做到那么好。”

邢台知名播音员王小红是老年大学朗诵班的老师,“之前一直不知道旭红患有癌症,在朗诵表演时,特批她坐在椅子上与大家一起朗诵,但她就是不肯”,王小红说,“为旭红举办的演出,再忙也要腾出时间来参加”,她朗诵了一首《生死胡杨》送给刘旭红。

由于处于肺癌晚期,备受病痛折磨的刘旭红只能坐在轮椅上被推进会场。当老师王小红朗诵完,走下台来,她依然坚持要站起来把一束鲜花献给老师。

同为邢钢退休职工的李志明,爱好文学创作,仅两天时间写出了短话剧《心愿》,“我们都是火车头分队的志愿者,虽然旭红患有癌症,但宣传无偿献血、救助失学儿童、抗洪慰问演出……处处都有她的身影。”

患癌后她爱上公益事业

被称为爱心大姐的刘旭红今年58岁,是邢台钢铁股份有限责任公司运输车间的一名退休工人。2012年,在一次偶然交通事故后的检查中,她被发现不幸罹患癌症。由于肿瘤的位置紧靠心脏,手术风险极大,前期做过几次化疗,现在主要靠中药进行治疗。然而,病魔并没有击垮刘旭红,反而令她更加热爱生活、珍惜生命。

刘旭红不仅勇敢面对癌症,还热心各种公益事业去帮助他人。从2013年至今参加公益活动30余次、公益演出几十次。特别是在去年,邢台市“7·19”水灾后,她加入蓝天救援队,先后到内丘县、邢台县等受灾严重地区,义务帮助受灾群众。

目前,刘大姐是邢台市桥西区第一位角膜捐献志愿者,她说:“不论哪一天我离开这个世界,我的选择会给另一个人带来光明。”

   1 2  下一页   
[作者:丁宝军 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000