健康>正文

高血压的发生常常是隐匿和缓慢进行

2017年05月16日 15:13:48来源: 燕赵晚报

高血压的发生常常是隐匿和缓慢进行

专家简介:王永军, 河北省胸科医院心内科主任,副主任医师、副教授。参加临床工作20余年,对内科常见病、多发病的诊断和治疗,冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭的诊治,冠状动脉造影术、左心室造影术、冠状动脉球囊扩张术等有丰富的临床经验。

独特观点:高血压是心血管疾病死亡的主要原因,应采取生活方式的改变和降压治疗,使血压达标,以减少对身体损害。

精彩语录:高血压病的发生常常是隐匿和缓慢进行的。一旦确诊,应找出原因,通过改变生活方式和药物治疗,使血压达标。

健康小秘诀:低钠、高钾高钙饮食、戒烟限酒、适宜锻炼控制体重、避免紧张劳累,有助于血压控制和减少降压药的种类和剂量。

微友问:高血压病和遗传有关吗?

专家答:高血压具有明显的家族聚集性。高血压是遗传易感性和环境因素相互作用的结果,遗传因素约占40%,环境因素约占60%。

微友问:我多次测血压在150/95mmHg,该如何治疗?

专家答:您属于高血压1级,首先应注意生活方式改变(低钠、高钾高钙饮食、戒烟限酒、适宜锻炼、控制体重、注意休息、避免紧张和劳累),3个月后如血压仍高,应加用降压药,使血压达标(<140/90mmHg)。

微友问:高血压对身体有何损害呢?

专家答:持续高血压可造成心脏和血管的持续损害,最终出现高血压危象、高血压脑病、脑血管病、心力衰竭、主动脉夹层等并发症,严重者可致残或致死。

微友问:多次测血压升高,但无症状需治疗吗?

专家答:高血压早期并无特异性症状,不过对心脏和血管造成损害,应积极注意生活方式改变或降压药物治疗,使血压达标。

微友问:我有高血压,到医院应做那些常规检查?

专家答:尿常规、肾功能、血糖、血脂、心电图、必要时可行眼底、超声心动图、电解质检查。

   1 2  下一页   
[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000