健康>正文

孕妇除食用碘盐 还应多食含碘食品

2017年05月16日 15:08:14来源: 燕赵晚报

孕妇除食用碘盐 还应多食含碘食品

专家简介:张海红,石家庄市疾病预防控制中心地方病防治所所长,主任医师,擅长地方病、布病防治研究工作。

独特观点:孕妇、哺乳期妇女等碘特需人群除了正常食用碘盐外,还应多食用富含碘的食品。无碘特需人群的家庭如果平时经常食用海带、紫菜,可以适当交替购买食用一点无碘盐,如果有甲状腺疾病并且医生建议不能食用碘盐的人群,要购买无碘盐吃。

精彩语录:补碘“细水长流”。碘每天都要参与机体的新陈代谢,但只能从外界摄取,且不能长期储存,若人体停止摄入碘,体内的碘只能维持2-3个月的需要,因此要天天补碘,且要适量而不能长期过量。

健康秘笈:预防碘缺乏病最经济、安全、有效的方法就是食用加碘食盐。

微友问:缺碘会得什么病?

专家答:缺碘时不同人群的症状、危害程度也不同。儿童、青少年缺碘最突出的表现是甲状腺肿大,同时可影响生长发育;新生儿、婴幼儿缺碘可引起先天性甲状腺功能低下,对周围的人和事反应迟钝、生长发育落后,严重时可出现甲状腺肿;缺碘对成人来说,最明显的表现是甲状腺肿;对于孕妇来说,缺碘易引起孕妇生殖功能不良,导致流产、早产,围产期婴儿死亡率增高,同时影响胎儿的脑发育,严重者出生后会患克汀病。

微友问:为什么人人都离不开“碘”呢?

专家答:人体的甲状腺属于内分泌腺体,分泌的甲状腺激素,对人体的代谢、生长发育等有着极其重要的作用。碘作为它的原料,人体本身又不能合成,必须依赖从食物、水等外界摄取。一旦摄取的碘少了,甲状腺激素合成不足,就会出现碘缺乏等相关症状。

   1 2  下一页   
[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000