健康>正文

女儿患瘤 妈妈高铭霞:“先帮更需要的人”

2017年05月18日 11:18:19来源: 燕赵晚报

女儿患瘤 妈妈高铭霞:“先帮更需要的人”

■昔日活泼可爱的童童。

女儿患瘤 妈妈高铭霞:“先帮更需要的人”

■接受化疗后童童的头发已经掉光。

来自石家庄市井陉县的一位单亲妈妈高铭霞带着女儿随其父母生活,高铭霞的哥哥残疾,母亲患有糖尿病,为贴补家用,她外出打工,几经努力,一家人过得也算温馨。然而,今年春节过后,她7岁的女儿童童突患恶性骨肉瘤,家里一下子窘迫起来,亲友和陌生人得知童童的病情后纷纷解囊。同病房的病友们,还把童童一家的困境发到了朋友圈,更多人伸出了援手。当时,病友托朋友找到本报,希望能为这家人提供救助,却被童童的妈妈婉拒了。她给出的原因令大家敬佩:已经募捐的三万多元治疗费还有剩余,请大家去帮助更需要的人。如今,童童癌细胞扩散,需要高额治疗费,很多亲友想继续为童童一家提供帮助。大家说,“爱出者爱返”,从童童姥爷年轻时起,这家人就无私地帮助他人,现在童童一家应该得到更好的回报。

不贪心:她建议大家先帮助更需要的人

“感恩社会上的爱心人士,你们的爱给了我和孩子鼓励!这两天很多人解囊相助,我先不麻烦报社了,毕竟社会上还有比我们更需要帮助的人!”日前,记者收到了这条非常特别的信息,这条信息背后,蕴藏着一个感人的故事。

不久前,一位市民打来求助电话称,她的家人在省三院接受治疗,同病房有个名叫童童的7岁女孩身患重疾。童童来自井陉县农村一个单亲家庭,因为经济条件有限,急需治疗费。虽然一部分亲友和热心人提供了帮助,但日后的治疗费缺口依然很大。这位市民想为童童筹集到更多的治疗费,希望得到本报帮助。

令人出乎意料的是,当记者与几位好心人与童童的母亲高铭霞联系时,她却回复了上边的短信,婉拒了大家的帮助。高铭霞回复的这些话被这几位好心人迅速传开,她的“不贪心”让大家惊讶,大家对这位年轻母亲的境界刮目相看。

感恩心:女儿突患重疾 众多爱心人士解囊相助

家住井陉县北正乡赵村铺村的高铭霞是一位单亲妈妈。离异后,一直带着女儿随父母生活。高铭霞的父母是近70岁的农村老人,没有经济收入。她还有个哥哥,身有残疾,智力低于常人,只能偶尔干些力气活,每个月收入很不稳定。加上母亲患有糖尿病需长期服药,家里经济一度非常窘迫。为多挣些钱,高铭霞把7岁的女儿童童交给父母照看,自己在北京一家饭店打工以贴补家用。

“因为哥哥早年离婚,他的两个女儿都在上学,再加上童童,一个月的花费也不少。”高铭霞说,虽然自己的收入只能勉强维持家庭的日常开销,但这些年,经过他们一家人的努力,过得也算温暖、快乐。

天有不测风云,童童的病突然打破了原本平静的生活。今年正月初二,童童哭着说胳膊疼,到附近医院检查,拍了片子。医生当时就判断这个病不太好,建议马上转到省三院进行检查。第二天,她带着童童来到省三院。诊断结果很快出来,童童被确诊患上了恶性骨肉瘤。这个诊断结果如晴天霹雳,难过和绝望一下子涌上高铭霞的心头。可是看着孩子天真无邪的面孔,她在心底告诉自己,只要有一线希望,就一定给孩子进行治疗!

强忍悲痛,她开始陪着孩子做化疗手术。化疗的过程十分辛苦,看着眼前的女儿不断呕吐、长长的黑发慢慢脱落,作为母亲,她心如刀绞。没过多久,童童又做了手术,左胳膊上段骨头被锯掉,换上了假体。术后的疼痛让这个7岁的孩子难以忍受,看着孩子疼得哇哇哭,无助的高铭霞不知流了多少眼泪。

为照顾孩子,高铭霞无法继续打工,没有了她的收入,一家人的生活很快陷入困境。幸运的是,亲戚和乡亲们伸出了援手。同病房的病友们得知童童一家的情况后,也纷纷捐款,还发到了朋友圈,让更多的人关注。还有热心人在网上发起筹款,很快就筹到了3万元。对此,她心怀感恩,对孩子的治疗也更加坚定了信心。对于每一个帮助她的人,她都会真诚道谢,铭记心底。

   1 2  下一页   
[作者:刘琛敏 石维 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000