健康>正文

三伏天,“冬病夏治”最佳时机

2017年06月20日 11:36:37来源: 燕赵晚报

三伏天,“冬病夏治”最佳时机

专家简介:苏春芝,河北省中医院肝胆科主任,教授、硕士研究生导师,河北省慢性肝病重点研究室主任。从事中医临床工作26年,对中医药治疗各种急慢性肠胃炎、萎缩性胃炎、胆汁反流性胃炎、溃疡性结肠炎、急性胰腺炎、病毒性肝炎、肝硬化及腹水、肝癌等有着丰富的临床经验。

独特观点:三伏天自然界阳气旺盛,正是对各种冬春季节好发疾病“未病先防”的最佳时机,三伏贴敷正是利用这一有利时机达到提高机体免疫力、调节阴阳平衡、恢复脏腑功能的目的。

精彩语录:今年的“冬病夏治”三伏贴治疗分5个时间段贴敷:1.夏至(6月21日-7月11日);2.一伏(7月12日-7月21日);3.二伏(7月22日-7月31日);4.闰二伏(8月1日-8月10日);5.三伏(8月11日-8月20日)。除头伏时间较长,为20天外,其余均为10天一个疗程。

健康秘笈:“冬病夏治”并非人人适宜,经常反复咳黄脓痰和出血的病人、有皮肤过敏体质的人、局部皮肤破溃化脓者、恶性肿瘤患者、肺结核活动期患者、感冒发烧者、孕妇、年老体弱者、瘢痕体质者、患有感染性疾病等均不适宜。重度糖尿病、恶性高血压、严重脏器功能障碍、恶性肿瘤患者需参考医生的意见。

微友问:三伏贴原理是什么?

专家答:三伏时节是自然界温度最高、人体阳气最为充沛的时候,此时人体的气血趋于体表,毛孔开张,特别有利于药物的渗透和邪气的外驱。且外治疗法可使药物直接作用于相应脏腑和经络,作用更加直接。

微友问:三伏贴可以治疗哪些病症呢?

专家答:这一疗法主要是针对冬季容易复发或加重的疾病,如肝胆、呼吸系统疾病。冬季自然界寒邪较重,阳气不足,人体免疫力低下、抵抗力下降,肝气也不能很好地升发,此时肝病患者稍有饮食偏差或情绪变化就容易导致病情复发或加重。当然,虚寒性疾病如反复感冒、过敏性哮喘、虚寒性胃病、风湿免疫系统病症、妇科疾病等也是三伏贴的主治病种。

微友问:三伏贴之后需要注意哪些事项以保证疗效的发挥呢?

专家答:每次贴敷时间不宜过久,以免贴敷时间太长药性持续发挥而灼伤皮肤;贴敷期间局部发痒、发热为正常现象,皮肤比较敏感者,若灼热刺痛、发痒发热明显,须及时取下药物;贴药后如皮肤出现水疱,应注意保护好创面,避免抓破引起感染;贴敷期间注意保持皮肤清洁,防止出汗太多,不吃辛辣、油腻的食物,当然也应忌凉食,贴敷当天尽量不洗澡以免影响疗效;三伏贴的疗效并不是“立竿见影”的,连续贴敷3年以上可更好地巩固疗效。

微友问:我有胆囊息肉,最近右侧肋骨里面一直烧灼感强烈,是什么原因?

专家答:该症状与胆囊息肉关系不大。首先,要看是否有原发的肝胆系统疾病;其次要看是否情绪调整不好,有没有肝气不舒的情况。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000