健康>正文

平山健康对口扶贫“良方”让村民花小钱治大病

2017年06月22日 11:06:50来源: 燕赵晚报

近日,平山县两河乡东洞村村民肖书兵从平山县医院康复出院回到家中。他逢人便感慨:“像咱这样的农民,也能安心住院看病,多亏了县里先诊疗后付费的好政策!”肖书兵今年80岁,是两河乡五保户、建档立卡贫困户。前些日子因冠心病、心肌梗死住院,治疗花费了6000多元,出院时只自付了医疗费600元。

在平山县,像肖书兵这样能花小钱治大病的群众越来越多,这得益于平山县新近推行的“先诊疗后付费”健康扶贫医疗服务机制。为实现贫困人口基本医疗服务保障,自4月30日起,平山县全面实施贫困患者“先诊疗后付费”服务模式,对于符合相关规定的特困供养人员(五保户)、农村最低生活保障家庭成员、建档立卡贫困人员,可享受无需交纳住院押金,直接住院治疗,出院时只需交纳自付医疗费用部分的优惠政策。

入院时,贫困患者持社会保障卡、有效身份证件和贫困证明或低保、特困等相关证明(证件)办理住院手续,在住院处签订“先诊疗后付费”协议书,无需交纳住院押金便可直接住院看病。出院时,实行贫困患者合规医疗费用报销部分即时报销、个人自付费用补缴的“一站式”服务。对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,贫困户还可申请“分期付款”。该服务模式有效缓解了全县农村贫困患者住院垫资压力和费用负担。平山县的8家县直医疗机构和23个乡镇卫生院实行该服务模式。截至目前,该县已为960余名贫困户提供了“先诊疗后付费”服务。

“先诊疗后付费”健康扶贫政策实施短短一个多月,两河乡卫生院就有69名贫困患者享受到这一政策带来的实惠和便利。两河乡卫生院负责人霍忠合说:“群众对先诊疗后付费服务模式非常欢迎,我们基层卫生院将继续加大宣传力度,让更多的贫困患者了解并受益于这一好政策。”对此,平山县医院主管副院长赵亚平表示,贫困患者入院时不需交纳押金即可住院治疗,真正解了燃眉之急,缓解了他们垫资治病的压力和精神负担,确实便民利民。


[作者:记者 南开宇 通讯员 李巨涛 郄红英 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000