焦点图>正文

系列广播剧《白洋淀故事》开播

2017年04月07日 21:46:58来源: 新华网

系列广播剧《白洋淀故事》开播

点击图片收听广播

白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。即日起,新华社河北分社、新华网、河北省网信办联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

“遥看白洋水,帆开远树丛。流平波不动,翠色满湖中。”这是清朝康熙皇帝诗中的白洋淀,由于风景优美,白洋淀备受古代帝王的喜爱。相传康熙皇帝来过白洋淀三四十次之多,仅行宫就修建了四个。康熙皇帝在这里多次举行水围,经常连续十几天在水淀上围猎。一代才子纪晓岚在白洋淀也造了一个字,成为当地美谈。

白洋淀盛产芦苇,当地居民用它编织各种生活用具、手工艺品,而无边无际的芦苇荡里也成为自古兵家交锋的战场。相传在这里,汉光武帝刘秀躲过了王莽的追兵,宋朝杨家将杨六郎击败了辽兵。抗日战争时期,雁翎队在芦苇荡里神出鬼没,令鬼子闻风丧胆,大家都很熟的小兵张嘎,其原型就是雁翎队的队长赵波。

《白洋淀故事》不容错过,更多精彩请扫描图片中的二维码。

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000