新华聚焦>正文

[中国网事 感动河北]丁玉坤登上大学讲台 轮椅上的演讲感动师生

2016年12月11日 12:06:53来源: 新华网

[中国网事 感动河北]丁玉坤登上大学讲台 轮椅上的演讲感动师生

新华网石家庄12月11日电(魏会博)“上天给予了我们残缺的身体,但是并没有剥夺我们追逐梦想的权利,因此,残疾人可以有梦想,残疾人也可以美丽,残疾人也可以活得精彩。”10日,“中国网事·感动河北”感动人物走进河北师范大学,“中国网事·感动河北”2015年度网络人物——“轮椅天使”丁玉坤分享了她的人生经历,感动了在场的500多名师生。

由于患有先天性脊椎裂,丁玉坤出生时双脚就严重变形、生活不便,因此,她失去了上学的机会。“身体的病痛和精神的孤独,让我的生活没有一点色彩,是知识为我开启了一扇大门。”丁玉坤说,她自学完成了小学到高中的学业。

在爱心人士的捐助下,她做了截肢手术并装上假肢;还有爱心人士捐赠了她一台电脑,她的生命从此被点亮。利用网络,她找到了适合自己的工作,开始自食其力。

2009年,丁玉坤结识了一位高位截瘫的小伙子房冲并与他迈进了婚姻的殿堂。他们夫妻两人在2011年8月创办了一家公司,公司的员工大部分都是残疾人。为了带动更多的残疾人加入到创业的道路上,去年5月,丁玉坤牵头创办“残疾人创业中心”。“我身边很多的残疾人都会制作手工艺品,但缺乏销售渠道。”丁玉坤说,创业中心正是通过实体店和互联网来销售残疾人制作的商品,这里卖的不仅仅是手工艺品,更是一种精神。

从吃低保,到今天帮助吃低保的贫困残疾人;从找不到工作,到今天安排残疾人就业,坚强的信念让丁玉坤的微笑人生充满精彩。2012年,丁玉坤考取了残疾人小型机动车驾驶证;2015年国庆节,她第一次开车驶上了高速公路;2015年,她参加了清华大学残疾人企业家培训班……丁玉坤不断在挑战自己。

无论遭遇了多么大的苦难,丁玉坤在讲述中始终面带微笑,而很多现场的大学生,一边聆听,一边不时擦去眼角的泪水。丁玉坤乐观、不服输的精神深深地触动了在场的每一个人。

现场的不少大学生经常参加志愿服务,一位大学生问丁玉坤,在公益活动中,如何更好地去服务残疾人?“用平等的视角去对待。”丁玉坤说,大家可能担心一些做法会伤害残疾人的自尊心,其实,只要带着善意的微笑或者弯下身来拉近距离,就能让残疾人感受到温暖和尊敬。

河北师范大学化学专业2015级学生魏媛向丁玉坤请教,如何面对生活中的各种困难?“学会适应不同的生活、有自信心、保持好心情。还有,不要在乎别人怎么看,始终坚持自己的梦想。”丁玉坤笑着回答。

“我将以丁玉坤姐姐为榜样,面对困难无所畏惧,奋勇向前。”河北师范大学化学与材料科学学院2015级学生石佳伟说,未来,她将更加积极地投入到公益活动之中,尽己所能,帮助更多的人。

[作者:魏会博 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000