新华聚焦>正文

[中国网事 感动河北]90分钟20余次掌声 大学生向草根英雄致敬

2016年12月11日 15:23:57来源: 新华网

[中国网事 感动河北]90分钟20余次掌声 大学生向草根英雄致敬

河北爱心救援队队长严爱国讲述公益救援故事,学生们认真地聆听

[中国网事 感动河北]90分钟20余次掌声 大学生向草根英雄致敬

“轮椅天使”丁玉坤向学生们介绍自己的奋斗史,赢得阵阵掌声

一场活动,时长一个半小时,却响起了20余次掌声。

掌声来自于500余名高校大学生,掌声送给的是两位草根英雄:严爱国和丁玉坤。

10日下午,新华网河北频道、河北省互联网信息办公室共同举办的“中国网事·感动河北”感动人物进高校活动在河北师范大学启动。活动现场,500余名大学生聆听了河北爱心救援队队长严爱国和“轮椅天使”丁玉坤的公益故事,他们用持续不断的掌声表达着对草根英雄的致敬,有的学生更是因为感动潸然泪下。

掌声一次次响起,是因为他们的感人故事。

以严爱国为队长的河北爱心救援队成立三年以来,累计义务救援数量已经超过四万次。车辆电瓶亏电、轮胎被扎,只要拨打电话,河北爱心救援队的队员们就会很快赶到事发现场,为车主处理好一切,却不要任何回报,搭着汽油、耗着时间,他们将爱心在大街小巷接力。

她爱笑,即使回忆起苦难的童年,灿烂的笑容也从未从她的脸上褪去;她好强,从“吃低保”到帮助“吃低保”的贫困残疾人,残疾的身体并未影响她追求梦想的脚步。她就是丁玉坤,被大家亲切地称为“轮椅天使”。

掌声一次次响起,是因为他们的公益精神。

河北爱心救援队每名队员的车后备厢内,都备有救援工具,遇到市民求救,他们就变身“城市游侠”从天而降,救援完毕转身又回到自己的生活中。化学专业大一学生俎静问严爱国,为什么他们能在公益路上坚持这么久?“你帮助别人所获得的那份快乐,是别人体会不到的,做好事真得让人上瘾。”

为了帮助更多的残疾人创业,丁玉坤去年5月成立了“残疾人创业中心”,带动50名残疾人加入进来,帮助有梦想的残疾人朋友靠自己的双手赚钱,自食其力。

活动现场,新华网河北频道成立了“中国网事·感动河北感动人物进师大”微信群,学生们在微信群中积极地交流着自己的心得体会。网名为“不让未来的自己讨厌现在的自己”的学生感慨,“丁姐姐身患残疾,但是她不但自己创业成功,还帮助其他人实现梦想。她的故事深深感染了我,我也要力所能及帮助身边的人。”一句话说完,同学们点赞一片,大家纷纷表示要向感动人物学习,帮助他人快乐自己。

   1 2  下一页   
[作者:夏振兴 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000