新华聚焦>正文

河北藁城:传统果园变身多功能农业综合体

2017年01月07日 11:23:57来源: 石家庄日报

日前,走进藁城区杜村现代农业园区,一座座现代化日光温室大棚盎然矗立,棚内黄瓜、西红柿、草莓等瓜果飘香,农民们忙着穿梭在大棚内外的温室和冰天雪地之中。

在草莓大棚内,伏地的翠绿植株之上,颗颗果实已开始泛红,“草莓会在春节前后成熟,到时也是采摘的旺季。”园区负责人谷勤立介绍说,冬草莓吃的就是个新鲜劲儿,因此采摘的价格相对会高一些,能达到四五十元一斤,但仍是供不应求,他的微信上全是询问草莓什么时候成熟的朋友。在火龙果大棚内,农民们正忙着重新搭架,为结果做准备,这些火龙果预计今年5月份开花,6月份就能结果。

杜村现代农业园区位于藁城区岗上镇杜村,杜村是河北省蔬菜千亩标准园项目示范村。该园区成立至今共流转土地1138亩,建成有新型高标准日光温室106座,建成了杜村生态采摘园,带动560户实现增收,2014年园区开始向集“采摘、观光、餐饮、科普”于一体的农业综合体发展。目前,园区实现了多样化种植,以番茄种植为主,同时种植黄瓜、甜瓜、荷兰瓜、火龙果、百香果、牛奶草莓、吊瓜等,叶菜以野生蒲公英、荠菜为主,水培蔬菜有水萝卜、水培奶油生菜等。2016年又引进了柠檬、香蕉、芒果、木瓜等热带水果,并扩大火龙果、百香果、草莓的种植面积,突出园区的种植特色,吸引更多的游客观光采摘。

园区采用先进科学的管理模式,实现了规模化、标准化种植。“两膜一网一黄板、沟灌滴灌加管灌”等新型种植管理技术在这里得到推广应用,引进温室物联网智能管理系统,使所有产品实现了全程监管,保证了产品的质量。同时,引进了人工影响天气作业系统,提高了科技化管理水平。

在园区的新式蔬菜大棚内,通过电脑操控,不仅可以自动控制棚室的温度、湿度,还实现了水肥一体化的自动定量供给、蔬菜病虫害远程诊断等,立体化、多功能、全方位的数字化管理系统大显身手。在园区44号智能温室,温室入口的墙上,挂着一个物联网的控制终端功能舱,开膜、滴灌、卷帘等功能按钮一目了然。“功能舱分手动控制和自动控制,农民操作功能舱上的按钮就可以卷帘起棚、浇水施肥,方便得很。”谷勤立说。

除此之外,园区内竹廊架、竹廊亭、荷花池、恒木屋、游泳池、沙戏池、竹秋千、跷跷板等游乐设施一应俱全。在园区东南角,4000平方米的土地已经平整好,“这里将要建设一个‘番茄王国’,在原有土地利用基础上增加土地附加值,以番茄文化为主题,让游客们体验番茄文化,是集采摘、观光、科普、餐饮于一体的农业综合体。”杜村党支部书记高素娥说。(记者 杜倩倩 刘立芳)

[作者:杜倩倩 刘立芳 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000