新华聚焦>正文

【河北两会】把“河北制造”做成中国符号

2017年01月10日 14:15:54来源: 河北新闻网

“我是来自制造业企业的代表。政府工作报告提出,要以制造业为重点,深入实施‘中国制造2025’战略,开展增强制造业核心竞争力三年行动计划,我深有感触。”1月8日下午,来自秦皇岛代表团的中信戴卡股份有限公司董事长徐佐代表在审议政府工作报告时说:“我在这个企业、这个行业干了29年,对于报告描绘的河北制造大省、制造强省的蓝图很有信心!”

提升制造业竞争力是我省深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要内容。报告提到,2016年,我省装备制造业增加值超过钢铁工业成为第一大支柱产业,这让徐佐代表备感振奋:“这说明我们河北的工业特别是制造业,有基础、有优势。”

制造业竞争力究竟如何提升?报告提出“以智能制造为主攻方向”。

中信戴卡由一个普通的铝车轮生产企业,发展成为全球最大的铝车轮供应商、全球最大的铝制底盘零件供应商,秘诀之一,正是“智能制造”。

“事实上,早在2014年,我们就开始了智能制造的探索,只不过那时候还没有提出‘中国制造2025’,也没有‘工业4.0’的概念,我们称之为‘戴卡数字制造系统’。”徐佐代表说,中信戴卡生产线每天产生大量的数据,这个系统最核心的价值就是使用这些数据。

中信戴卡这一探索的初衷,是为了解决三个问题——提高效率、降低成本、稳定质量,这也是很多制造业企业普遍面临的问题。

2016年,中信戴卡投资1000多万元用于车间数字化制造系统推广,使企业智能化装备占比达到65%,设备利用率提高8个百分点,人均年劳效从3000件增长到7000件,生产运营成本下降了46个百分点。最重要的是,所有物料、机械和人实现了完全的互联、可控。“这就是数字化,就是智能制造。”徐佐代表肯定地说。

“去年,我们做了4750万个轮子,每个轮子的重量、制作过程等所有环节都是受控的。除了秦皇岛,中信戴卡拥有7个海外生产基地,全部实现24小时、全球范围内的统一管理。”徐佐代表满怀信心地表示,未来,我们要把制造业产品做成符号,河北的符号,乃至中国的符号。记者 王成果

[作者:王成果 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000