新华聚焦>正文

刘瑞领代表:建设铁路口岸 加速融入“一带一路”

2017年01月11日 09:18:23来源: 河北日报

刘瑞领代表:建设铁路口岸 加速融入“一带一路”

刘瑞领代表 赵永辉摄

“虽然邢台、保定已开通中亚班列,但与郑州、成都等枢纽节点城市相比,均未实现常态化运输,京津冀地区外向型铁路物流仍旧匮乏。”亿博基业集团董事长刘瑞领代表建议,河北省应加快建设铁路口岸,加速融入“一带一路”。

口岸是对外开放的门户、国际货物运输的枢纽。刘瑞领代表表示,可考虑在石家庄设立铁路口岸,使开通常态化的中欧、中亚铁路集装箱班列成为可能。届时通过石家庄铁路口岸,我省的货物可以经太原进入兰新线直抵中亚及欧洲各国。另外,石家庄是河北的政治、经济、文化中心和华北地区南北通道的中心点,在石家庄设立铁路口岸既是我省融入“一带一路”的重要抓手,也是京津冀地区搭建对外开放平台的有效载体。

刘瑞领代表建议,相关部门要参考外省经验,结合我省口岸建设自身特点,加快对我省铁路口岸建设标准的研究和制定,同时建议在口岸规划和建设时,将中欧、中亚班列作为物流配套方式,同步规划、同步建设、同步推进。(记者邢杰冉)

[作者:邢杰冉 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000