新华聚焦>正文

政协委员建言:旅游特色小镇要“小而美” 有文化

2017年01月11日 09:35:12来源: 燕赵晚报

政协委员建言:旅游特色小镇要“小而美” 有文化

“作为人口和农业大省,乡村发展对我省整体发展起着至关重要的作用。”省政协委员马红哲说,乡村旅游的发展对“三农”具有特殊价值。近年来,河北省的乡村旅游发展比较迅速,但是河北省在乡村旅游方面,投入不足,管理较为薄弱,规划混乱、宣传不够等缺点也比较明显。为了更好地促进我省乡村旅游业的发展,马红哲建议,适当增加旅游专项资金总量并向乡村旅游倾斜,重点支持乡村旅游规划、人才培训、市场宣传、基础设施建设。实行税收优惠政策,对新办的乡村旅游企业,包括旅游景点、宾馆、旅行社和旅游纪念品生产设计经营单位,适当减免所得税等。

政府部门可以加强对乡村旅游的管理,促使旅游向着规范化经营方向发展。防止重复和恶意竞争,使乡村旅游文化呈现“百家争鸣、百花齐放”的现象。政府规划要充分考虑客源市场、发展潜力、环境的承载力等因素,因地制宜、合理布局。

建议在高校可开设相关专业,为乡村旅游培养专业人才;也可以由各级政府或者相关组织利用冬春农闲时节,通过举办培训班、一对一帮扶等多种方式,开展多层次、多渠道的教育培训。可以通过网络、电视、报刊、杂志等媒体方式,也可通过举办踏青节、赏花节、采摘节、民俗节等一系列活动,将乡村旅游产品推向市场,从而提高知名度,打开更为广阔的市场。

   1 2 3 4  下一页   
[作者:赵晓华 崔虹 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000