新华聚焦>正文

民进河北省委建议建立农村低保对象分类动态管理机制

2017年01月12日 14:09:24来源: 河北日报

民进河北省委建议,建立农村低保对象分类动态管理和帮扶渐退机制,将需要政府给予生活保障的低保对象分为长期、中期和短期三种类型,并结合精准扶贫,鼓励支持有劳动能力的中短期低保对象进行生产自救、劳动自救,尽快走出贫困。

针对农村低保申报审批程序粗放、农村基层社会救助机构缺失、低保户易进难出等问题,民进河北省委建议,应进一步规范、细化低保程序设定,明确各级审批人员责权,建立“谁签字谁负责”的责任机制,将最终低保名单公示公告,接受群众监督。加强对低保的批后监管工作,设立低保有奖举报制度,实行全民监管。

民进河北省委还建议,整合各类救助资金,理顺关系,避免救助遗漏和重复救助。如将目前的农村低保、五保供养、特困户补贴,以及医疗、教育、扶贫等制度性救助项目,临时帮困、送温暖等临时性救助项目加以整合,使农村社会救助制度更加简明、便于操作。(记者张淑会)

[作者:张淑会 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000