新华聚焦>正文

42家航空公司公布航班延误补偿新标准

2017年01月12日 10:28:32来源: 燕赵晚报

根据民航局最新发布的“关于国内航空公司、机场实施《航班正常管理规定》相关工作情况的通告”,今年1月1日《航班正常管理规定》实施后,国内42家航空公司按照规章要求,对航空公司运输总条件、机上延误应急预案、大面积航班延误预案等进行了修订,并公布了航班延误补偿标准。因航空公司原因造成的航班延误,多数航空公司将给予旅客最多400元的经济补偿,但春秋航空等部分廉价航空表示,无论何种原因导致航班延误或取消,均不提供经济补偿。

航班延误8小时及以上

补偿金400元左右

根据民航局发布的42家航空公司延误补偿标准,因天气、突发事件等原因造成的航班延误,旅客将无法获得航企补偿,由此产生的住宿、餐食费用由旅客承担。即,非航空公司原因的延误处置上,42家航空公司均采取“协助安排、费用不担”的运输总条件。

相比之下,针对航空公司原因造成的航班延误,各航空公司的处置方式和补偿标准略有不同。

其中,中国国航、南方航空的补偿条件及标准类似。航班在经停地点延误或取消,或者国内航班发生备降,均提供餐食或住宿服务。由于机务维护、航班调配、机组等国航的原因,造成航班延误,国航将根据延误的实际情况,向旅客提供经济补偿。延误4小时(含)以上不超过8小时,每位旅客补偿人民币200元;延误8小时(含)以上,每位旅客补偿人民币400元。

东方航空的补偿条件中多了“商务”造成的航班延误或者取消这一补充条件。补偿金额上,航班延误4小时(含)至8小时,最低补偿标准人民币200元;航班延误8小时(含)以上,最低补偿标准人民币400元。东航云南分公司、上海航空的航班延误补偿标准与东航保持一致,即最高补偿金有可能超过400元。

一些航空公司的延误补偿标准均设置最高不超过400元的标准,包括深圳航空、山东航空、昆明航空、大连航空、国航内蒙古公司、重庆航空、海南航空、大新华航空、首都航空、天津航空、吉祥航空、四川航空、成都航空、东海航空、西藏航空、青岛航空、江西航空等。

奥凯航空、厦门航空、扬子江航空、福州航空、幸福航空、云南红土航空、多彩贵州航空等对延误或取消时对旅客的补偿最高为300元。华夏航空、云南祥鹏航空、长龙航空、瑞丽航空等三家航空公司对旅客的飞机延误或取消的补偿最高为200元。

   1 2  下一页   
[作者:翟开矿 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000