新华聚焦>正文

石家庄:年级越高报辅导班的花费越多

2017年01月12日 10:28:32来源: 燕赵晚报

石家庄:年级越高报辅导班的花费越多

■与德国学生在一起。

石家庄:年级越高报辅导班的花费越多

■我省学生到德国交流。

2017年百姓消费计划调查之“教育篇”

随着石市中小学进入了期末考试阶段,孩子们也将迎来假期。对于假期和新的一年,学生和家长们都有什么样的期待呢?日前记者通过小记者群以及随机采访的方式,对新的一年学生和家长对教育的期待进行了调查。

教育消费内容随学生年龄增长而变化

新的一年家长们会在教育上投入多少?在新年教育消费调查中,记者发现,家长们的消费方向在随着孩子年龄的变化而改变。在参与调查的15名学生中,有10名是小学生,这10人中又有7人是小学三年级以下的学生。在7位小学低年龄段学生中,家长们的教育消费主要花在各种兴趣班和游学、旅游上。教育消费内容包括音乐、舞蹈、美术等兴趣班,每年寒暑假跟随父母旅游这两大类,消费预算基本上在1.5万到2万之间。

不过随着孩子年龄的增长,家长在教育方面的投资基本上集中到了补习班上面。在3位小学高年级学生和5位中学生中,新一年的主要教育投资就是各类辅导班。特别是对于一些中学生来说,面对着中高考的压力,要补习两三科甚至是四五科,无论是时间还是经济压力,都让家长无暇再把钱投入到其他方面。有两位家长都表示,在孩子升入五年级以后,他们就把孩子的兴趣班都停了,把时间都空出来上补习班。在补习班花费上,一位初三学生家长计划给孩子进行全科一对一辅导,光这一项的花费就有两万多元。

   1 2 3 4 5  下一页   
[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000