新华聚焦>正文

石家庄市法院一年审结环境资源案件326件

2017年01月12日 10:28:30来源: 石家庄日报

记者从1月10日市中级人民法院召开的新闻发布会上获悉,2016年,石家庄两级法院共审结各类环境、资源案件326件,其中,刑事案件138件,民事案件112件,行政案件76件。

为充分发挥法院环境资源审判职能作用,大力加强环境资源司法保护力度,我市两级法院积极推进建立环境资源类案件专门化机构。目前,市中院和裕华区法院已设立专门环境资源审判庭,其他法院也设立了专门的合议庭,两级法院正努力探索将涉及环境资源的民商事案件与行政乃至刑事案件统一归口至环境资源审判庭或专门合议庭审理。此外,市中级人民法院与市检察院、市公安局、市环保局等8家单位联合签署了《关于建立实施环境司法执法联动工作机制的意见》,建立起了环境资源保护协调联动机制。市中级人民法院有关负责人表示,2017年,全市法院将继续发挥审判职能,为省会环境资源持续改善,为推动我市增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市提供有力的司法保障和服务。

被告人张某某雇佣李某某、赵某某在其注册成立的维修部工作。该维修部采取电退、镀铬等工艺流程,使用氢氧化钠、工业铬酸酐、浓硫酸等原料对印刷版辊退铬、镀铬、抛光,将在此过程中产生的工业废水未经处理从车间外排口直接通过暗管排放到石津灌渠内。经长安区法院审理三人构成环境污染罪。综合考虑被告人自动投案,如实供述犯罪事实等情节三名被告人分别被判处有期徒刑8个月或拘役3个月,处罚金3000元至5000元。

通过暗道、暗管等方式向没有任何防渗措施的渗坑、渗井以及河流、溶洞、灌区内等排放有毒有害物质,是当前我市多发的严重的污染环境犯罪的犯罪方式。行为人往往为了蝇头小利,对此不管不顾,对其危害性认识不足。此外,这类犯罪案件一般都有受雇人员参与,这就要求广大应聘者在择业中要十分注意审查所应聘工作的合法性,以免不慎构成共犯。(记者 戴丽丽)

[作者:戴丽丽 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000