新华聚焦>正文

李芳才代表建议科学理性治霾应主要在三个方面下功夫

2017年01月13日 10:08:30来源: 河北日报

“今年的政府工作报告中首次提出了‘科学治污、精准治霾’的新理念、新思路和新举措,我认为,在落实层面上,需要在科学理性治霾上加大力度。”省军区政治部主任李芳才代表建议。

李芳才代表认为,科学理性治霾应主要在三个方面下功夫。一是加大治霾的宣传教育力度,向社会传递正能量。通过良好的舆论氛围,营造良好的治霾社会环境。二是加大治霾的研究力度,切实把握规律性。要加大对雾霾的科学研究,把雾霾的起因、渐变过程,雾霾的主要来源、主要原因,治霾应该采取的主要措施等真正搞清楚、弄明白。把握其规律,防止盲目性、被动性、负面性,增加针对性、预见性、有效性。三是加大治霾创新力度,增强治理的科学有效性。首先要重视治霾理念思路创新,树立科学治霾的理念,按其规律理性务实推进;要认识治霾的艰巨性,树立打好攻坚战、持久战的理念;要认识治霾的社会性,既要政府下定决心,还需要群众提升环保素养。其次要重视治霾宣传教育创新,环保教育要从娃娃抓起,要写进教材、进入课堂,让孩子们在幼小心灵中种下环保理念,养成环保的自觉,在全社会形成人人参与环保的人文环境。再次要重视环保政策举措创新,把政府主导与公民参与结合起来,把教育引导与行政处罚结合起来,把发展规划与税收调整结合起来,把政府督查与群众监督结合起来,把行政处罚与司法惩治结合起来,形成多级发力、综合治理的良好机制和导向。

[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000