新华聚焦>正文

石家庄:发布虚假房源等9种行为将被罚

2017年01月22日 09:09:33来源: 石家庄日报

石家庄:发布虚假房源等9种行为将被罚

6项措施 进一步规范和完善房地产市场管理

在加强监管的同时,《通知》也从统一房屋买卖合同等不同层面对房地产市场管理进行规范与完善。

措施1:统一房屋买卖合同

推行全市统一的《存量房居间(买卖)合同》,房地产中介机构在办理房屋交易、缴纳税费、办理贷款、进行不动产登记时,均须使用住建部门制定的统一合同,凡不使用统一规范的买卖合同,视为“阴阳合同”。

措施2:放开存量房交易资金监管账户

取消过去固定的监管账户,由购房者自主任选任何一家银行作为自己的监管银行,确保交易双方的利益不被损害。

措施3:规范中介机构的办事程序

在政府网站及主要媒体发布《办理房屋交易与不动产登记程序的明白纸》,让中介机构和办事群众了解办理交易与登记的程序,为交易双方提供便利,避免中介机构巧立名目乱加价乱收费。

措施4:推行从业人员实名服务

中介机构主管部门要对中介从业人员实行实名登记。中介从业人员上岗服务时,应佩戴标明姓名、机构名称、国家职业资格等信息的工作牌。

措施5:建立房地产中介管理平台

更新完善房地产中介行业管理服务平台,落实中介机构备案;建立中介机构和人员档案;发布中介信用档案、受理举报投诉并处理反馈。进一步提升各县(市)区的联网功能,让群众随时查询对中介机构所关注的信息,对中介机构进行监督。

措施6:发挥房产行业协会的作用

引导中介机构和从业人员诚信经营、依法经营,建立良好的中介行业秩序。组织从业人员参加国家资格考试,对违法违规严重的从业人员建议所有会员单位对其禁用。

9类违规行为 情节严重将清出房地产中介市场

《通知》明确,房地产中介机构在经营活动中存在下列违法违规行为之一的,各县(市)区政府(管委会)、市直相关部门将依据相关法律法规要求,视其情节轻重,分别给予书面警示、约谈主要负责人、罚款、记入信用档案、没收违法所得、关闭门店并责令为期一个月的整改、暂停其所有连锁门店的网签资格、取消网签资格、直至清出房地产中介市场等相应处罚,涉嫌犯罪的将依法追究其刑事责任。

   1 2  下一页   
[作者:宋 钧 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000