新华聚焦>正文

邢台:千年社火南和“抬黄杠” 数万人围观

2017年02月08日 10:14:28来源: 燕赵晚报

邢台:千年社火南和“抬黄杠” 数万人围观

■南和抬黄杠盛况。

昨日上午,邢台南和河郭抬黄杠活动在河郭村举行。早上不到七点,位于河郭村的吕祖庙就已经热闹起来,举行着抬黄杠前的祭祖仪式,“杠头”打着“四牌公”旗祈求新一年的风调雨顺。其后,三十二杆“黄杠”齐聚河郭粮库,现场不仅有热闹的抬黄杠表演,还有乡亲们带来的秧歌、戏曲等节目,吸引了十里八乡的乡亲们前来观看。在庆祝大会完毕之后,盛大的游街就这样轰轰烈烈地开始了。三十二杠依次甩开,形成一条热闹的长龙,伴随着铃铛打出的鼓点,翩翩起舞。

抬黄杠也叫抬杠,抬花杠。是流传于南和河郭一带的民间娱乐活动,距今已有2000多年历史。相传东汉末年,张角领导的黄巾军在南和张路郄村一带和汉军展开激战,河郭一带的村民,用黄杠带着食品给农民军送粮,在贾宋和那里的村民会合后一起支援起义军,后来形成习俗。盛大的抬黄杠活动约10年举行一次,年正月十三至二十在河郭抬杠,二十一、二十二在贾宋抬。现在已形成三十二杠,三十二匹马,参加者上千人,围观者数万人,已成颇具规模的民间活动。

抬黄杠活动主要由河郭西边四个牌,即赵牌、梁牌、樊牌、郄牌(庄)组织。因此,“抬黄杠”打的大旗上写的是“四牌公”三个大字。“四牌公”大旗一直由抬杠首领即“杠头”打旗并保存,千百年来世袭至今。其次是“头杠”(第一杠)保存杠谱,一般不能外传。南和抬黄杠“杠首”为河郭乡梁牌梁建国,其杠谱、黄杠等均有梁建国保存。

“黄杠”共三十二杆,由家族世袭保存。一般杠是由杠箱和杠杆两部分组成,杠杆长6米,粗12厘米,由弹性木料做成。杠箱在中间,重约30公斤,杠箱两边各有铁环一个,杠杆上绑有两串铜铃,随着杠杆颤动,有节奏拍打,三十二杆杠同时作响,热闹非凡。杠箱顶部用彩绸、彩球、彩带编织在一起,两边插有鸡毛掸子两个,上下摇摆,美不胜收。

表演时,“杠头”高举“四牌公”大旗,三十二杆杠按顺序排列其后,由六十四个身穿各色彩装的青年后生抬着进行游艺活动,并且每一杆杠后面配备一个骑战马的勇士,三十二杆杠配三十二匹马。由“三眼枪”鸣枪开道,在“杠头”指挥下,由“杠头”带领,按照杠谱要求,大家跟着“头杠”踩着杠的震颤鼓点,时而徒手倒肩,时而外八步内八步,杠杆在脊背上任意转动,两个抬杠人前后默契配合。

黄杠套路有二十四式,高处望去十分壮观,分别是:三环套、金香炉、剪子股、四大金刚、抬佛爷、宝葫芦、四大瓣、对瓣枣花、凤凰单展翅、凤凰双展翅、轱轳贯钱、单头蝴蝶、双头蝴蝶、外十二倒肩、五股穿心、仨鱼一头、四门斗底、金八吊、里十二倒肩、里罗城外罗城、老婆串门、拉风匣、野鸡旋涡、赛马。特别是野鸡旋涡和赛马,人、马、杠一起运作,人欢马叫,万马奔腾,使抬杠艺术达到高潮,给人民以力和美的精神享受。

整个游艺活动长达半个月左右,正月十一开启仪式;正月十三正式表演;正月二十一河郭乡“四牌公”到贾宋镇表演“送杠”,而贾宋镇到村外进行“接杠”,其间还有一定的送杠、接杠仪式。记者 李永胜

[作者:李永胜 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000