新华聚焦>正文

2016年石家庄市宠物食品出口货值翻番

2017年02月08日 10:19:06来源: 石家庄日报

记者从石家庄检验检疫局获悉,2016年石家庄辖区累计出口宠物食品85批次,货值576.6万美元,同比分别增长了26.9%和112.1%,出口货值翻一番。

面对美国市场持续疲软,国际宠物市场低迷的情况,石家庄检验检疫局多措并举,引导企业紧跟国际步伐,帮扶企业开发海外市场。去年,我市宠物食品企业开辟了希腊、捷克、罗马尼亚、肯尼亚、乌拉圭、哥斯达黎加6个新市场。

紧密合作扶持,帮扶企业提档升级。对于已注册出口宠物食品企业,通过对企业培训、宣贯法律法规、现场指导、组织参观大型食品企业等方式,帮助企业完成升级改造,加强防疫设施建设,完善企业管理体系;对于拟申请注册出口宠物食品企业,提前介入,从企业选址、厂区建设、生产流向、疫情防控等方面进行现场指导,提前进行法律法规知识培训,指导企业建立健全管理体系,使新注册企业尽快进入角色。

紧抓产品质量,做好安全风险监控。2016年,石家庄出口宠物食品风险监控共抽检3批次,检测项目覆盖铬、砷、铅、肠杆菌科、沙门氏菌等5项,共获得15条检测结果,结果全部合格。该局结合国内外法律法规的变化以及国内外产品质量要求,对企业的产品制作工艺和自身管理水平等有针对性地进行监管,有效强化了企业第一责任人的意识,提高了企业管理水平,保证了出口宠物食品的产品质量。(记者 焦莉莉)

[作者:焦莉莉 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000