新华聚焦>正文

河北廊坊:努力让碧水蓝天永驻

2017年02月08日 17:28:10来源: 新华网河北频道

全市域洁净型煤供应实现网络全覆盖,25.9万户散煤实现清洁化替代,县市区高污染燃料禁燃区336家散煤销售网点全部取缔清零,超额完成农村散煤压减替代任务94.8万吨;130余家涉水工业企业污水处理设施实现稳定运行,195家十小污染项目全面取缔,9个工业园区污水处理厂投入运行;市委书记、市长每周挂图作战调度、中组部PM2.5特别防治专家组科学精准施治、京津冀区域联防联控、超前预警削峰降级减排、公交绿色出行等具体措施和长效机制得以固化并实现常态化……

2016年,廊坊市区空气质量达标天数208天,同比去年增加23天。重污染天数30天,同比减少22天。PM10、PM2.5、SO2浓度同比下降18.2%、22.4%、25.0%。PM2.5下降率居京津冀之首。空气质量综合指数为7.11,同比下降9.9%,稳步退出倒排前十。

翻看廊坊市2016年的环保工作业绩,让人感触最深同时也最有说服力的,莫过于上述看似枯燥的文字材料。过去的一年,廊坊市在污染减排、大气污染防治、水污染防治和环境执法等重点工作,均有了新进展新起色。

根治环保顽疾注入“强心剂”。面对环境治理的严峻形势,廊坊市委市政府党政同责,2016年相继出台了《廊坊市大气污染治理集中行动实施方案》、《廊坊市大气污染防治强化措施实施方案》、《廊坊市大气污染防治党政同责、一岗双责工作制度》、《廊坊市大气污染防治工作政府部门职责分工》,将县级地方党政一把手纳入环境污染防治考评、约谈范畴,落实月考评兑现、月约谈整改、月督导督查。成立了12个督导组对全市域驻县督导,该市纪委成立了3个督查问责组对12个督导组应急管控督查,利用驻市媒介无死角曝光,期间6人做书面检查、3人被约谈、12人被曝光。同时把2016年环保各项任务挂图作战,市委书记、市长在市环保局每周现场指挥、调度时间近80个工作日,直接调度各县(市、区)委书记、县(市、区)长和市直部门一把手,通报进度、现场晾晒、当场整改、限期完成。发挥社会第三方机构监督作用,开展监督性评价。

大气污染防控打出“组合拳”。引入中组部千人计划PM2.5特别防治小组,建立了包括国省市污染源在线监控、分布式室外传感器监测、无人机区域遥测、机动车路网遥测、立体超级站在内的立体监测物联网,实现污染源全天候、网格化监管。大力实施片区(北三县、市三区和南五县)月度环境空气质量综合指数和月度环境空气质量综合指数考核评价排名,考核标准上既考核空气质量综合指数,又考核PM2.5浓度下降率。与每个县(市、区)政府签订了指标量化责任书,挂牌督办,与单位和直接责任人提拔评优评先挂钩,层层传导动力。强力推进散煤清洁化替代工程,2016年全市域洁净型煤供应实现网络全覆盖,25.9万户散煤实现清洁化替代;热电联产项目建设加标提速投入使用,削减燃煤90万吨,减少排放烟尘1379吨、二氧化硫1182吨、灰渣1.71万吨;燃煤锅炉治理超额完成,市县建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰,1741个机关事业单位燃煤设施实现清洁能源替代,全市20蒸吨及以上大型燃煤锅炉全部提标改造达到排放限值;煤炭市场综合整治深度有效,全市高污染燃料禁燃区内336家散煤销售网点已经全部取缔,源头治理成效立现;扬尘治理落地常态化,城区道路积尘负荷考核实现“以克论净”;机动车污染源头管控制度化,外阜过境机动车全天候管控、机动车限行、市内公交绿色出行等措施常态化运行,发挥了突出能效;成品油市场监管和油气回收治理“油品销售不合格率、油气回收装置不正常使用率或超标排放行为”实现清零;工业企业污染治理深入扎实,对全市1573家违法违规环保建设项目清理整顿,700余家“小、散、乱、污”企业完全清退,“四大行业”全面实施脱硫脱硝技术提标改造,116家VOCs企业治理任务全部完成。组合拳并用,廊坊在74个城市中稳步退出倒排前十。

   1 2  下一页   
[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000