新华聚焦>正文

河北大力推进“三区一基地”建设纪实

2017年02月16日 10:02:27来源: 河北日报

市场一体通四海——河北大力推进“三区一基地”建设纪实

2014年的春天,对京津冀三地来说,具有非同寻常的意义。

这一年的2月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。

一个重大国家战略,在京津冀徐徐展开;

一张区域宏伟蓝图,正从梦想照进现实。

站在京津冀协同发展的历史潮头,三年来,我省以习近平总书记关于推进京津冀协同发展的重要讲话和指示精神为引领,按照中央战略部署,积极主动对接京津、服务京津,精准落实“三区一基地”功能定位,全力抓好四个功能定位规划的组织实施,加快建设全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区,区域协同发展取得新突破。

即日起,本报开辟《携手逐梦京津冀·协同发展三年间》专栏,为您呈现这一重大国家战略给河北带来的巨大变化和美好前景。敬请关注。

河北大力推进“三区一基地”建设纪实

河北大力推进“三区一基地”建设纪实

图为2月6日拍摄的北京新发地高碑店农副产品物流园。新华社发

“新发地”“大红门”“动批”……一个个北京的老市场,在燕赵大地获得新生;

京台高速、京昆高速,津保铁路、张唐铁路……一条条“断头路”“瓶颈路”的打通和一条条铁路的开通,让京津冀三地市场彼此融合;

香河、燕郊、固安……一个个紧邻京津的地方,因承接了京津商贸物流项目而焕发勃勃生机。

《京津冀协同发展规划纲要》明确河北“三区一基地”的功能定位,“建设全国现代商贸物流重要基地”是主要内容之一。根据省政府印发的《河北省建设全国现代商贸物流重要基地规划(2016-2020年)》,河北要加快承接转移和传统商贸物流转型升级步伐,构建联通全球、面向全国、服务京津、带动周边、发展自己的现代商贸物流服务网络。

三年来,河北建设全国现代商贸物流重要基地的画卷徐徐展开。

   1 2 3 4  下一页   
[作者:王成果 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000