新华聚焦>正文

科普人秦瑞强:今年科普车队将开进100个山村

2017年02月17日 09:36:22来源: 燕赵晚报

2月7日,河北正定科技馆,6岁的图图不断拨动激光竖琴的“琴弦”,聆听美妙的音乐。“我们这是第二次来了。”图图的妈妈段女士说,应图图要求,当天早晨,一家三口从鹿泉区出发,开车来到正定科技馆,“孩子在这里玩不够,还能长见识,挺好的。”

科技馆里,参观者的年龄虽然大小不一,但脸上都洋溢着笑容,“这里的东西挺好玩的,有民俗、有气象,还有会动的‘恐龙’呢。”小于说。听着参观者的评价,科技馆馆长秦瑞强由衷地笑了。

秦瑞强,56岁,当过工人、开过饭店、跑过运输,有了一定积蓄后,他做出了一个出人意料的决定:建一座科技馆。“我从小喜欢鼓捣东西,年轻的时候去过一次北京科技馆,当时就被震住了。”秦瑞强说,从那时起,他就有了一个心愿:等有钱后建一座科技馆。2000年,他的梦终于圆了。当年10月,由秦瑞强创建的全国首家“国营民资”县级科技馆面向社会开放了。经过16年多的努力,目前正定科技馆占地面积1.8万平方米,展区总面积达到了1.1万平方米,有11个展厅、15个展区,馆藏展品2万余件,成为集自然科学、社会科学、民俗博物和人防教育于一体的大型综合性科技场馆,每年接待观众10万人次,被命名为河北省科普教育基地、全国科普教育基地等。

虽然科技馆能普及科技知识,但毕竟只能“坐地接客”,而边远山区的孩子很难接受到这些知识。那么,如何让科技馆流动起来呢?困惑中,“科普大篷车”激发了秦瑞强的灵感:做一个大口径的天文望远镜,组装到汽车上,拉着它出去搞观测,这不就流动起来了吗?经过无数次的试验,2007年,秦瑞强自主研制改造的“车载天文台”成功面世,并在2009年成功观测日全食的全过程,拍摄下了珍贵的天文资料。

随后的几年,“车载天象厅”、“车载立体数字影院”相继研制成功。秦瑞强把“车载天文台”、“车载天象厅”、“车载立体数字影院”和“科普大篷车”整合联动,再加上“天文台自动观测信号传输系统”,组成了一支科普车队,奔赴全省和全国各地开展科普展教活动300余次,有力地普及了科技知识、传播了科学思想。

秦瑞强有多个绰号:科普奇人、科学发烧友,甚至有人称他为科普“疯子”。就在最近,秦瑞强与中国科学院物理研究所研究员曹则贤等一起被评为2016年十大科学传播人物。对于这项殊荣,秦瑞强称这对自己来说是一种激励,也让他更加有动力把科学传播到更多的地方。“今年,我准备把科普车队开进100个边远山村,让那里的人都能通过设备看到天上的星星、太阳的黑子。”秦瑞强说,看到孩子充满希冀的目光,还有老人合不拢嘴的笑容,他觉得所有的辛苦都值得。

秦瑞强,这位传播科技的“疯子”,一直在用实际行动谱写着科普人生。(记者 崔虹)

[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000