新华聚焦>正文

石家庄:站不起来的残疾女孩渴望“飞起来”

2017年02月22日 12:06:39来源: 燕赵晚报

石家庄:站不起来的残疾女孩渴望“飞起来”

■乔鸿雁对未来的生活充满了自信和向往。

她是不幸的,出生后不久便遭遗弃,她又是幸运的,一位农村老汉把她抱回家,悉心照料了十六年;她是不幸的,严重的褥疮整整折磨了她三年多,她又是幸运的,爱心人士齐心协力最终让她的病痊愈了;她是不幸的,命运剥夺了她正常行走的权利,她又是幸运的,爱心的温暖让她相信自己可以创造美好的未来。她叫乔鸿雁,一名23岁的残疾女孩。

住院两个月 褥疮痊愈

“闺女,听说你要出院了,这是20块钱,别嫌少,拿着!”“姑娘,我这有些吃的,你都带上!”……

听着一句句暖心的话,病床上的乔鸿雁微笑回应着,23岁的她眼眶逐渐湿润,“我从来没想到能够把这个病治好,更没想到会在这认识这么多好心人,真的很谢谢大家的关心!”

这是2月20日上午9时,记者在位于省会开发区教育路上的金冠中医骨病医院内所见到的温暖一幕。已经在医院治疗褥疮近两个月的乔鸿雁,将在这天出院。

10时许,身高只有1.2米的乔鸿雁被志愿者抱到了医院送她回家的面包车里。看着熟悉的医护人员和熟悉的病友,乔鸿雁的眼睛又红了:“大家再见,我回家了!”

“娃娃走不了,但可以飞呀”

1994年6月30日,家住栾城区窦妪镇王村的52岁老汉乔成海在外出时,偶然在路边捡到一名被包袱包裹的女婴。一直没结婚的乔成海动心了,把女婴抱回家。

女婴长到1岁左右,乔成海发现她根本无法正常行走,带着孩子到医院一检查:先天性脊柱裂!

“娃娃走不了,但可以飞呀!”乔成海给孩子取名“乔鸿雁”,希望孩子将来能够像鸿雁一样展翅翱翔。

或是冥冥之中的缘分,随后的四年中,乔成海通过他人介绍、路边捡拾及陌生人送到家等方式,又先后收养了三名患有唇腭裂症的男弃婴。

乔成海原本在省会某工厂打工,为给乔鸿雁治病,他花光了所有积蓄。因为必须时刻照顾养女,加上又收养了三个儿子,乔成海只好辞去工作,在随后的日子里,他愣是靠着捡拾废品和乞讨把孩子们养大了。

2010年11月份,68岁的乔成海积劳成疾,撒手人寰。那一年,乔鸿雁16岁。

   1 2 3 4  下一页   
[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000