新华聚焦>正文

承德避暑山庄一梅花鹿出逃 被困武烈河冰面

2017年02月22日 12:04:29来源: 燕赵晚报

承德避暑山庄一梅花鹿出逃 被困武烈河冰面

■梅花鹿被麻醉后抬上车。

2月20日中午,承德避暑山庄内山区的一头梅花鹿逃出山庄,在众多游客的注目下一路小跑。所幸这头撒欢的小鹿没有跑到热闹的大街上,在武烈河岸边的冰面上,管理处的工作人员向小鹿吹射麻醉剂后,6个消防官兵一拥而上,最终把这头小鹿控制住,用货车运回。

20日12时02分,承德消防支队指挥中心接到报警称:位于避暑山庄丽正门附近发现一头逃窜的梅花鹿,对景区附近游客及群众构成威胁,避暑山庄中队立即出动一辆抢险救援车、6名消防官兵赶往现场进行处置。

12时05分,消防官兵到达现场,经过询问现场群众得知,由于游客众多,梅花鹿受到惊吓,沿着宫墙外沿朝小南门方向逃窜。消防官兵经过近20分钟的搜寻,最终在旅游桥下武烈河临近岸边的冰面上发现了被困的野生梅花鹿。

由于天暖冰面已逐渐开化,加之野生梅花鹿受到惊吓情绪不稳,消防官兵无法第一时间近距离实施救助,解明旭指导员迅速联系避暑山庄管理处负责人帮忙到场协助。15分钟后,管理处相关人员携带麻醉剂到达现场,指挥员与其沟通后,为确保人身安全,最终采取远距离吹射麻醉剂对梅花鹿进行麻醉处理。

经过近30分钟的麻醉处理后,梅花鹿失去了反抗能力,6名消防官兵一拥而上,将梅花鹿控制住,然后利用绳索将其四肢固定,合力将其抬至路边停放的救护车上。因梅花鹿嘴角受伤流血,消防官兵先将其送回避暑山庄消防中队进行救治。救治完成后,暂时在避暑山庄消防中队进行饲养,待完全康复后,再移交避暑山庄管理处。

据了解,承德避暑山庄万树园、山区等区域,散养着一些野生梅花鹿,最多时曾达到上千只,后来大多数转运至围场等地,这些漂亮的国家一级保护动物与游客亲密相处,与山庄的山水等自然美景融为一体,成为这里的一大特色。不过,这些美丽的生灵也经常惹是生非,以前就发生过梅花鹿逃出山庄在外面啃食树木的事情。后来山庄也加强了对梅花鹿的管理,但这头梅花鹿还是侥幸逃了出来,成为当地美丽的烦恼。(记者 马冬胜)

[作者:马冬胜 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000