新华聚焦>正文

石家庄“最美中学生”潘幸泉坚持做公益

2017年02月23日 11:01:54来源: 燕赵晚报

石家庄“最美中学生”潘幸泉坚持做公益

■21日,潘幸泉在北京2016年度全国“最美中学生”标兵颁奖现场。(图片由本人提供)

石家庄“最美中学生”潘幸泉坚持做公益

2月21日,石家庄41中学生潘幸泉,在北京领取了2016年度全国“最美中学生”标兵的奖状和证书。她是河北省唯一获得此称号的中学生。14岁的潘幸泉,从小学三年级起,每个学期都组织同学和家长去陪伴少保中心的孩子们。第四届“鲜花送雷锋 善美在省城”活动中,团市委推荐了潘幸泉的事迹。她不仅自己坚持做公益,也影响和带动了很多身边人,她的爱心像蒲公英一样到处生根。

6年来坚持陪伴少保中心的孩子们

潘幸泉从小就是个善良的孩子。在友谊大街小学上二年级时,班主任在一次事故中受伤,她着急地问妈妈,怎样才能安慰老师?妈妈建议她写一份倡议书,让同学们签名,承诺班主任不在时会表现得比平时更好。因为这件事,班里成立了爱心社,平时会一起看望生病的老师、同学。三年级时,爱心社与家委会一起组织了一次去少保中心的慰问活动, 潘幸泉和同学们才知道,原来还有这样一个群体。

细心的潘幸泉发现,少保中心的孩子们物质生活并不匮乏,也得到了老师们的照顾和关爱,他们缺少的是来自同龄人的交流和鼓励。从此,她决心将这样的活动坚持下去,此后每学期都组织活动去陪伴孩子们。每次组织活动,她都要先写倡议书,发动、宣传。“他们急盼爱心人士的救助与关怀,渴望同龄人的牵手与友情……”“带上爱心、带上礼物、带上节目、带上祝福,去看望他们吧!相信我们的友情能使他们绽放笑脸,驱散心中的阴霾!”这样饱含真情的倡议书,总是能吸引很多同学参加。

从小学三年级到初中二年级,6年的时间里,潘幸泉每个学期都会组织一次活动。少保中心的孩子们都认识她和她的同学们,每次都会拉着他们的衣角问:“下次什么时候来呀!”有个八九岁的女孩儿,给在监狱服刑的爸爸写了一封信,讲了这些经常来陪伴自己的哥哥姐姐的故事,爸爸含着泪读完了信,回信说自己一定好好改造、争取减刑。

   1 2  下一页   
[作者:苗静 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000