新华聚焦>正文

藁城区杜村依托“互联网+农业”打造富民美丽乡村

2017年02月26日 11:11:00来源: 石家庄日报

每天早上六点半,藁城区杜村党支部书记高素娥醒后的第一件事就是打开手机中一款物联网软件,随即通过家中的无线网络查看大棚内蔬菜生长情况以及包括空气湿度、二氧化碳浓度在内的各种实时数据。“只要手机连上网,蔬菜大棚里有点啥事都一清二楚。”高素娥笑着说。

“美丽乡村不仅是打扫打扫卫生,美化美化环境,更重要的是打造富民产业,让老百姓生活一天天好起来。”高素娥告诉记者。美丽乡村建设以来,杜村在进一步完善村内道路、供水等基础设施的基础上,依托村集体合作社,通过引进推广“互联网+农业”的经营管理模式,打造富民产业,真正让高新技术落进“地”里,让致富果实落进老百姓的钱袋子里,打造景美民富的美丽乡村。

据了解,2012年杜村禾苗种植专业合作社就开始推广使用物联网技术,通过在棚内放置感应装置,连接网络后可以直接将大棚内各种数据传送至电脑终端,管理人员可以通过数据分析迅速对大棚内情况进行简单有效处置,实现信息与生产的“无缝”连接。如今,合作社又进一步打破物联网使用的时间和空间限制,将数据终端从电脑延伸至手机,工作人员随时随地都可以实现与蔬菜的实时“对话”。物联网技术的精准管理不仅使园区大棚病虫害发生率大大下降,各类药品使用减少了一半,而且农药残留检测合格率基本达到100%。

“除了推广物联网技术提升果蔬的品质,我们还给它们贴上‘二维码’标签,不仅让老百姓吃得放心而且还不愁销路。”高素娥介绍说。所谓的“二维码”标签,其实就相当于果蔬独有的“身份证”。在果蔬生长过程中,工作人员定期通过用专用仪器记录包括产品特性、田间履历、生产加工、物流信息、检测结果等信息,消费者只要扫扫二维码,全部信息一目了然。消费者买得放心,吃得安心,这种贴着独有“身份证”的果蔬深受市场欢迎。

目前,杜村还在全村积极推广水肥一体化、蔬菜秸秆清洁化处理等种植管理技术,先进的种植技术和成熟的管理经验不仅让合作社收获“石家庄市十佳现代农业园区”的殊荣,更带动本村村民每年增收近万元,每年还辐射带动周边县市3000余名农民增收致富,真正让农民的腰包鼓起来。(记者杜倩倩 通讯员闫玲彦 张建岗)

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000