新华聚焦>正文

石家庄:供暖期咨询投诉同比减少六成多

2017年03月16日 09:00:50来源: 河北日报

记者从石家庄市供热管理中心获悉,该市为期4个月的冬季集中供热于3月15日零时正式结束。据介绍,刚刚过去的供暖期咨询投诉电话明显减少,由2015至2016年的11万多个,降为2016至2017年的4万个,是2012年以来供热效果最好的一年。

“今年供热投诉数量较往年明显下降,与各供热企业服务意识提升和设备更新有密切关系。”石家庄市供热管理中心主任刘文栋表示,他们还加大了对供热企业的考核与处罚力度,所有供热企业每月一考核,对排名后三位企业的负责人进行约谈,并对石家庄西岭供热公司、石家庄河海供热公司依法启动行政处罚程序,保证了全市总体供热质量的稳步提升。

针对部分居民关注的“温度不达标退费”问题,石家庄市作出明确规定:室内温度标准为18摄氏度,低于18摄氏度视为供热不达标。如果室内温度为16摄氏度至18摄氏度的,退日取暖费的10%;室内温度12摄氏度至16摄氏度的,退日取暖费的50%;室内温度在12摄氏度以下的,当天取暖费全额退还。据石家庄市供热管理中心工作人员介绍,热用户和供热公司双方签字确认的测温结果,为退费依据。若是因供热公司的原因造成室温不达标的,按合同约定予以退费,退费形式由双方协商,一般会在下一个供暖期进行扣减。

下一个供暖期会有哪些提升?石家庄市住建局相关负责人介绍,2017年,石家庄市将加快推进西柏坡电厂废热入市首期工程,届时实现2800万平方米供热能力,并对1800万平方米老旧小区供热管网进行改造,进一步提升省会供热质量。(记者马利)

[作者:马利 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000