新华聚焦>正文

石家庄市备足春耕春播物资 抓好种植结构调整

2017年03月20日 08:51:59来源: 燕赵晚报

3月17日,在藁城区的绿之宝家庭农场千亩麦田里,几台大型农业机械正在进行春季小麦的一喷综防作业。随着近期气温升高,春耕生产逐渐展开。目前,全市各级、各有关部门正在积极做好春管及春耕备播工作。

今年,全市小麦种植面积487.3万亩。据了解,去秋以来,全市小麦播种基础好,播后降水较多、气温偏高,小麦苗情长势普遍较好。全市小麦平均2月27日返青,比去年和常年早2天。不过,由于越冬期间气温较高,小麦增长量大,部分播种过早、播量过大的麦田已经形成旺苗,病虫草害也有偏重发生趋势。对此,农业部门组织技术人员开展了“三查”(查苗情、查墒情、查虫情),指导农民搞好春管工作。

根据种植意向调查,全市计划播种面积与上年基本持平,预计春播面积在190万亩左右。

在农资供求方面,货源充足。农资经销部门正在加紧准备种子、化肥、农药等农用物资。农机部门及时抓好农机准备工作,截至目前,已检修植保机械1万余台(套)(其中植保飞机61台),排灌机械8万台(套),玉米、花生播种机3.3万台,已培训各类人员1.2万人次,成立农机维修服务队,深入乡村开展巡回指导和跟踪服务,确保农业机械在春季农业生产中正常作业。

目前,全市各级农业部门利用春季农业生产有利时机,及时抓好种植业结构调整。今年,将继续适度调减籽粒玉米面积,大力发展杂交谷等杂粮和中药材生产。中药材生产上,以创建中药材生产大县为重点,做大做优名优中药材;进一步加大杂交谷推广力度,通过市级适当补贴,县级倾斜支持,逐步扩大杂交谷推广面积;马铃薯产业上,以马铃薯主食产品及产业开发试点项目为契机,在适宜区域大力发展马铃薯生产。


[作者:崔虹 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000