新华聚焦>正文

石家庄:世界需要热心肠 社区需要好榜样

2017年03月20日 09:02:36来源: 燕赵晚报

世界需要热心肠 社区需要好榜样

请为身边的好姐姐吴素霞、“手艺人”曹明正、好保安梁建明们鼓掌吧

石家庄:世界需要热心肠 社区需要好榜样

■孩子家长送来锦旗。

好姐姐悉心照料高位截瘫的弟弟;社区“热心肠”做宫灯、说快板传递正能量;好保安帮助走失儿童找家……这两天,小区居民讲述的三位“文明石家庄人”的故事,弘扬社会主旋律,成为省会一道亮丽的风景。

故事①

柳董庄社区:

姐姐悉心照顾瘫痪弟弟7年

在长安区柳董庄社区,有这样一位好姐姐,弟弟吴战军遭遇不幸,高位截瘫导致常年卧床不起,由于年迈的老母亲无力照顾,她便主动承担起照顾弟弟的重任。7年来,她每天从婆家赶过来给弟弟导尿、按摩、排便,照顾弟弟和母亲的饮食起居,无怨无悔。她就是54岁的吴素霞。

吴战军原本有一个幸福的家庭,可2003年的一场变故,彻底改变了他的生活。

那一年,从事电工工作的他,不慎从铁架上摔落,经抢救虽然保住了性命,却落下终身残疾,医院出具的诊断证明为:脊髓损伤高位截瘫。“下肢没了知觉,大小便失禁,终生需要人照顾。”采访时,吴战军告诉记者,当时他万念俱灰,是亲人的不离不弃,让他有了活下去的勇气。

然而,2010年,共同生活了14年的妻子离开了他。

谁来照顾高位截瘫的弟弟?面对还在上学的侄子和患有糖尿病的老母亲,姐姐吴素霞拉着母亲的手说:“您和孩子都很难照顾战军,以后照顾战军的事儿让我来,您就放心吧!”

从此以后,每天上午8点,吴素霞就从两公里外的婆家赶到娘家照顾弟弟,先为弟弟导尿,再进行全身按摩,“按摩大概需要1个半小时,这样做是为了防止弟弟的肌肉出现萎缩。”如果天气晴好,吴素霞还会把弟弟抱到轮椅上,让他在阳台上晒太阳,等一切忙活妥当,已到上午11点了。

中午,她要赶回婆家,下午两三点,她又会出现在弟弟身边,导尿、按摩。“弟弟排便不畅,我就用开塞露,至少保证让他两天解一次大便。”她说,就这样,她每天悉心照顾着弟弟,周而复始直到现在,“之前从婆家到娘家有段路不好走,尤其是雨雪天泥泞不堪,我摔伤过好几次,但从没耽误过照顾弟弟。”她的举动得到了丈夫的支持,“我要是去医院给弟弟取药,丈夫就过来帮我照顾战军。”说到这儿,吴素霞说她特别感激丈夫的理解和付出。

女儿和女婿的善举也感动着老母亲。老母亲曾对吴战军说:“要不是你姐姐,你的命早就没了。”

   1 2 3  下一页   
[作者:杜慧 卞静 吴长存 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000