新华聚焦>正文

学校体育场馆如何敞开“大门”

2017年03月20日 09:32:18来源: 河北日报

“以前我在街边遛弯儿,主干道车多不安全,小街道不平坦、不卫生,走路得小心翼翼。现在可以到学校操场活动,安全又方便。”近日,记者见到沧州市署西嘉园居民王阿姨时,她正在育才小学的操场上锻炼倒着走,以往她可不敢做这个项目,“在这里住了快20年,终于有了健身场所。”

2016年,沧州市运河区将10所中小学操场免费向社会开放,居民们尝到了甜头。

“和公众运动健身需求相比,现有的体育锻炼场所数量还远远不能满足。”省体育局群众体育处处长王春表示,散布在城市各个角落的学校体育场,常常在放学后或假期时处于闲置状态,是不应该被浪费的公共资源。

近日,教育部、国家体育总局联合印发有关实施意见,要求学校在课余时间和节假日向学生开放体育场馆,公办学校要积极创造条件向社会开放体育场馆,并对学校体育场馆开放时间、开放人群等具体问题作出明确规定。有关人士认为,要让更多的学校体育场真正打开共享大门,必须做好安全与经费双重保障。

技防+人防

共享体育场须建“防火墙”

共享体育场,会不会增加学校安全风险?采访中,这是许多校长的第一反应。

“学校体育场馆向社会开放后,如果有不法分子趁机潜伏在校园,待到上课时间,伤害学生怎么办?”石家庄一位小学校长说,一些地方曾经发生过社会不法分子潜入校园伤害学生案件,影响十分恶劣。“教育行政部门要求中小学配齐保安、锁紧大门并非没有原因。以往学生放学,学校封闭管理,我们很放心,但若放学后对外开放体育场馆,就可能增加有关风险。”

沧州市运河区在开放中小学操场前,区教育文化体育局和学校也有同样的担心。他们的应对之策是:“技防+人防”。对每个共享操场学校都改装了监控,操场实现360度监控无死角;教学楼整体封闭,每个学校固定检查员,定时检查学校各个角落有没有隐患。

“校门一开,进来的并不都是锻炼身体的,有人想到教室里歇会儿,有人趁着夜色随地大小便。”共享体育场里,“麻烦事儿”并不少。省会一所处于闹市区的高校有关负责人说:“大力扣篮扣坏篮圈,甚至砸烂篮板,把篮球架上的保护垫当沙包,随意在球场上吐口香糖,在操场里遛狗并留下粪便……体育场对外开放后,类似的事情时有发生,学生在体育场丢书包、丢衣服、丢手机等情况也增多了。”

沧州市运河区教育文化体育局有关负责人杨冬认为,学校体育场馆开放,不能一蹴而就。运河区有22所中小学,现在开放了11所,根据学校具体情况,成熟一所开放一所。杨冬说,“有的学校处于郊区,不存在运动场地紧缺的问题,就没必要开放;有的小学紧邻中学,两所学校选条件好场地大的开放一所。在整体布局上,基本保证该辖区居民区两公里内有1所体育场馆开放的学校。”

“最关键的是,教学区、办公区应该与操场隔开,有的学校为此又安了一道大门,实现校外人员只能在操场活动,无法进入校园其他区域。”杨冬介绍,部分老学校操场被办公楼与教学楼环抱,开放起来难度比较大。

“我们区今年新建8所学校,在设计时,就将运动场馆开放考虑进来,把操场安排在临交通道路一侧,通过护栏等对其进行封闭,设置两扇门,一扇对着街道,专供校外人员运动使用,对外开放时,不进校门就直接进操场,开放时间结束,直接清场关门,既方便又安全。”杨冬说。

石家庄市第二十七中学副校长林保华则担心:锻炼者中不乏中老年人、少年儿童,这部分人相对容易出现运动损伤,出现问题如何处理?对此,省体育局有关负责人表示,学校的责任是定期安排人员对学校体育场馆的各种设施进行检测,保证其安全可靠。体育部门将引导社会体育指导员主动服务场馆开放学校,并鼓励有特长的社区居民开展志愿服务,解除学校后顾之忧。

   1 2  下一页   
[作者:马 利 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000