新华聚焦>正文

一部手机改变了你多少习惯 生活越来越便捷

2017年03月20日 09:26:08来源: 燕赵晚报

一部手机改变了你多少习惯

70岁老人微信群让晚年充满乐趣 90后出门一部手机全搞定

一部手机改变了你多少习惯 生活越来越便捷

制图/赵铮


日常生活中最离不开的是什么?忘了带什么会让你一天都失魂落魄没着没落?回答只有一个:手机。

是什么赋予了手机如此魔力?当然不是打电话或者发短信,而是因为渗入了生活每个角落的移动互联网,视频聊天、即时通信、手机支付让石家庄市民的生活越来越便捷,越来越充满乐趣。

样本1

有了微信群 亲戚朋友走得更近了

刘大爷今年70岁,家住省会裕华区,自从两年前学会了用智能手机,手机已经成了他最亲密的伙伴,尤其是加入几个微信群后,刘大爷的晚年生活充满乐趣,亲戚朋友走得更近了。

“我手机里常用的有四个群,一个是幸福大家庭的群,全家老少20多人都在;两个是书画交流群,书画爱好者平时在这里互相交流、展示作品;还有一个是小区俱乐部的群,什么时候聚会演奏一场,群里招呼一声,绝大多数人都能到。”刘大爷翻着手机笑呵呵地告诉记者。

在刘大爷的“幸福大家庭”群里,共有20个人,其中包括刘大爷、刘大爷的两个弟弟、两个妹妹共五个小家庭,三代人,群里人的称呼有兄弟姐妹、爸爸妈妈、大伯大妈、叔叔婶婶、妯娌弟妹等,属于典型的中国式大家庭。这个群是2016年春节时大家聚在一起建的,群主是刘大爷的儿媳。自从建了群,一大家人的关系越来越融洽,越来越亲密。“以前是有事才打电话,现在有事没事都会在群里聊会天,谁家有点什么事全家人帮忙。”刘大爷说,比如哪家商场打折啦,儿媳妇、侄媳妇们在群里约一下就去了;孩子近视了,马上有人推荐哪家视力矫正机构有效果;老家来亲戚了,群里说一声,有空的都会回家来见个面;女儿准备回娘家了,在群里说一声,儿媳就会多加两道菜;这两天天暖和了,群里又在约周末去爬山呢。当然,最热闹的还是逢年过节发红包,春节时晚辈会跟长辈要红包,三八节女士跟男士要红包,前阵子刘大爷过生日,不少晚辈都回家来祝贺,刘大爷在群里发了红包,一家子其乐融融。

刘大爷平时爱画画,两个书画交流群都是他的画友们,一个是身边的朋友建起来的,平时交流一些绘画的技巧;另一个是去年刘大爷参加一场书画大赛,获奖选手们又建了一个书画群,交流也更加专业一些。在画友的推荐下,刘大爷也参加过一些“微课”,有专家在群里讲课,觉得受益不少。

第四个群就是小区里俱乐部会员们建的群了,有30多人,都是文艺爱好者,吹拉弹唱都有,经常在周末聚会来场排练或者演出。刘大爷说,以前聚会时得挨个打电话,自从有了微信群,什么时候组织活动,群里说一声,只要有空的就都来了。

   1 2 3  下一页   
[作者:刘文静 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000