新华聚焦>正文

京津冀:一粒种子跳出了“一亩三分地”

2017年03月20日 09:24:20来源: 河北日报

京津冀部分地区被划为同一适宜生态区、三地首次联合审定夏播玉米品种、京津冀种业协同创新机制逐渐完善……随着京津冀协同发展的不断推进,三地在种业方面的合作逐渐突破区域限制,走向深入。

跨行政区引种更便利,三地部分地区被划为同一适宜生态区

去年,国家农作物品种审定委员会《关于印发国家审定品种同一适宜生态区的通知》,对小麦、玉米、水稻、大豆、棉花5个农作物品种的同一适宜生态区进行了划分,打破了此前引种的行政区域限制。

各作物品种的同一适宜生态区如此划分:我省张家口、承德、秦皇岛、唐山、廊坊、保定北部、沧州北部春播区,北京市春播区,天津市春播区等地,同属华北东北部中晚熟春玉米类型区;我省境内长城以南至保定、沧州市中北部地区,北京市、天津市等地,同属华北北部冬麦水地品种类型区;我省冀东及中北部稻区、北京市、天津市等地,同属华北中粳早熟类型区;北京市中部和南部、天津市、我省中部等地,同属黄淮海夏大豆北片品种类型区;我省(除长城以北)大部、天津市等地,同属黄河流域棉区。

省种子管理总站相关负责人表示,各个作物品种的同一适宜生态区的具体范围都不相同。作为我省主要的粮食作物,玉米、小麦等作物的同一适宜生态区,包含了三地相对较大区域,这对京津冀跨区域引种提供了很大便利。

“同一适宜生态区划定后,京津冀间种业方面的合作就更加顺畅了。”说到同一适宜生态区的话题,我省不少种子企业负责人都如此表示。

此前,京津冀虽然地域相接,但跨行政区域引种,一般都需要向相关行政区种子管理部门提出申请,审定后,经过试种才可以引种。

按照《中华人民共和国种子法》,通过省级审定的农作物品种和林木良种,其他省、自治区、直辖市属于同一适宜生态区的地域引种农作物品种、林木良种的,引种者应当将引种的品种和区域报所在省、自治区、直辖市农业、林业主管部门备案。

同一适宜生态区的划定,意味着育种企业不再需要走审定程序,就可跨区域进行引种,取得种子的试验数据后,可在当年进行跨行政区引种,只需在当地种子主管部门备案即可。

今年1月,我省发出《关于做好同一适宜生态区主要农作物审定品种引种备案工作的通知》,对引种备案所需的资料和程序以及所需要注意的事项进行了详细说明。近期,这项政策就能落地见效。

新品审定开先河,京津冀实施一体化农作物品种审定机制

日前,京津冀种子联合审定结出首个果实:“NK815”以高产、稳产、抗病害等优点,成为三地首次联合审定的唯一一个夏播玉米品种。

同一适宜生态区主要适用较为成熟的品种;而种子联合审定,主要针对的是新品种推广。京津冀很多地方具有相似的农业生产条件,应用的品种类型相近。近年来,农业发展数量与质量、成本与效益、生产发展与水资源环境约束等诸多矛盾日益凸显,亟需更多新品种来支持农业供给侧结构性改革。

打破行政区域间的藩篱,缩短了品种审定周期,减少了企业品种审定成本。

   1 2  下一页   
[作者:曹 智 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000