新华聚焦>正文

邢台公安局:在大讨论中改革创新、转变作风

2017年03月20日 17:19:56来源: 新华网河北频道

邢台公安局:在大讨论中改革创新、转变作风

图为邢台公安干警在企业走访。(图片来源:邢台市公安局官方微信)

近日,邢台市内丘县的小张到该县德玛网吧上网,拿出身份证在读卡器上刷一下,看一下摄像头,系统自动核对身份后,他就可以上网了。这套网吧“刷脸”系统是由邢台市公安局网安支队联合有关单位研发,目前正在该市推行。邢台也成为全省首个实施网吧“刷脸”系统的地区。

网吧“刷脸”系统是邢台市公安局在“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动中推出的便民举措之一,免费为商户提供具有安全技术措施的无线WiFi设备、市出入境管理局推出15项便民措施……在大讨论中,结合工作实际,邢台市公安局改革创新,激发全体干警的积极性、创造性,推出了一系列的新举措、新办法。

作为第一批试点,内丘县、临城县、南和县基本已完成网吧“刷脸”系统的安装,以后不用再进行手工登记、核对,网吧上网进入“刷脸”时代。

内丘县一家网吧的老板说:“这样不仅避免了人口核对信息失误发生,方便网民上网,也节省了运营成本。”

在大讨论活动中,邢台市公安局开展“六个一”活动,即“为基层服务做一件实事;为企业解决一个难题;下放一项审批权限;出台一项服务新举措;我为群众做的最满意一件事;我为畅通邢台做一事、献一策”,用一件件小事体现作风转变,展现公安机关新面貌。

2月初,巨鹿县经济开发区派出所副所长董胜起对辖区企业走访,在河北铭鹿新能源汽车厂,偶尔听工人谈起,施工工地钢筋、架子管被盗。因为数额不大,企业并没有报警。董胜起和同事随后悄悄展开侦查。一天夜里,蹲坑守候的民警将在工地周围来回徘徊的犯罪嫌疑人乔某抓获,并在其家中找到被盗物品。原来,乔某是利用自己在铭鹿电动汽车厂工地工作之便,盗窃钢筋及架子管若干。

被盗物品随后被悉数追回。该厂工地负责人王世杰说:“我们本来没有报案,没想到民警竟主动帮我们抓到了贼,追回了丢失的东西。太感谢民警了,也让我们觉得很有安全感。”

看似小事,却透出作风的大转变。不仅是普通民警,邢台市公安局还推行百强纳税企业领导分包责任制,“包干到人”,对发现的服务不到位问题,督促属地公安机关积极转变服务态度,跟进服务,严厉打击涉企违法犯罪,加强企业周边治安环境整治。

2月24日,邢台市公安局在官方微博、微信发出《市公安局征求意见公开信》,请广大市民为公安机关找问题、提意见。同时,公安机关通过基层调研、问卷调查、走社区进企业等多种形式,听民意、纳建议。

据了解,今年,邢台市公安局以“创净土”行动为牵引,严厉打击各类违法犯罪活动。同时,着力围绕作风“松、懒、散”,内务“脏、乱、差”,服务“冷、横、硬”等问题,进行集中大整治。

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000