新华聚焦>正文

正定西游记二宫蝶变 有价值瓦件等将被保留

2017年03月21日 09:53:09来源: 燕赵晚报

正定西游记二宫蝶变 有价值瓦件等将被保留

■女儿国场景。

正定西游记二宫蝶变 有价值瓦件等将被保留

■工作人员正在小心翼翼地拆除仿古琉璃瓦。

正定西游记二宫蝶变 有价值瓦件等将被保留

■西游记二宫大门。

日前有网友报料:代表了一些人儿时记忆的西游记宫正在拆除。昨日(20日)上午,记者到现场实地探访,发现正在拆除的是西游记二宫,其中部分有保护价值的龙体、兽头、瓦件等拆除后将保留下来。正定县城建局相关负责人表示,其拆除后,初步计划建成绿地游园或停车场。

西游记二宫正在拆除 部分有价值瓦件保留

昨日上午,记者来到正定县常山东路的西游记宫,远远的一座红色的仿明清建筑映入眼帘,上面写有“西游记宫”四个字,一名工人正在小心翼翼地拆除其上方的龙体。“这龙体是用黄琉璃烧制的,具有一定的保护价值。拆除后要保留下来。”负责该项目的石家庄恒瑞古建公司相关负责人表示,除此之外,宫内的兽头、古雕、古窗和猫头、水滴等瓦件都将保留下来。

门口的这座建筑,为仿明清建筑风格,其中的水滴上都写有“寿”字;猫头也很讲究,上面有动物的图案。而在屋顶的四个角,各有四个兽头,分别是仙女、龙、凤、狮子。“这座建筑的上方是仿明清建筑风格的,下面部分都是水泥做的。”这位负责人表示,进入院落后,可以看到这里整整齐齐地摆着很多水滴和猫头,都是要保留下来的。

进入里面,有一些工人正在拆除东侧的一座建筑的大门。记者进入西侧的一栋建筑,里面黑漆漆的,伸手不见五指,打开手机的手电筒,借着微弱的灯光,可以看到里面是《西游记》中小雷音寺、女儿国、狮驼洞等的场景,里面有壁画和雕像。其中在女儿国场景中,可以看到羞涩的唐僧,起舞的美女们和含情脉脉的女儿国国王。但雕像上面落了厚厚的一层土,一些颜料也剥落了。

走出这些建筑,在院落内可以看到小桥和一座干涸的池塘,里面长满了杂草,有工人正在对杂草进行清除。院落西墙也拆除了大半。

   1 2 3  下一页   
[作者:冯月静 张海强 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000