新华聚焦>正文

共享单车成诈骗分子“新阵地” 假二维码令骑友纷纷中招

2017年03月21日 09:47:37来源: 中新网

共享单车越来越流行,不法分子也从中看到了“商机”。江苏反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)20日通报警情:不法分子将假的二维码贴到了共享单车上,不少市民无法分辨,进而中招,遭遇新型诈骗。

警方提醒广大市民,扫描共享单车二维码时要注意,尽量扫描车头的二维码,以免被骗。同时,省反诈骗中心揭秘共享单车扫码骗局的三种常见作案手法。

3月1日,就读于南京某高校的学生小江准备骑共享单车外出办事。在学校门口发现共享单车后,小江看到车身后座上有两个二维码,于是用微信扫描。很快,手机跳出了支付页面,小江没有多想就按照提示支付了99元押金。

共享单车成诈骗分子“新阵地” 假二维码令骑友纷纷中招

↑图为单车车锁上的二维码。 杨颜慈 摄

支付了押金之后,车锁却并未开启。由于是第一次使用,他以为是系统故障,紧接着又扫描了单车车头的二维码,在成功支付299元押金之后,单车终于顺利解锁。当单车使用结束后,小江请求退还押金时,系统只退还了其第二次支付的299元。这时,小江才意识到自己可能被骗,便报了警。经警方查看,其第一次扫描的二维码并非共享单车二维码。

   1 2  下一页   
[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000