新华聚焦>正文

河北"万人示范培训"3年培训5万农村党组织书记

2017年03月21日 11:15:52来源: 人民网-人民日报

河北“万人示范培训”3年培训农村党组织书记5万名 让“领头雁”羽翼丰满飞得更远

人勤春早,万物生长。

正月十六,河北涿州市百尺杆镇泗各庄村,新年第一次党员大会。“去年,咱村种油葵,修马路,植树造林,装饰仿古门楼,发展乡村旅游,接待游客7000人次,还评上了‘省级美丽田园景观区’。人均收入由上年的8000元增加到9600元……”说起村里的变化,村支书王国玉兴致勃勃,60多名党员直拍巴掌。

“做大乡村旅游,推广休闲农耕体验。”这条发展新路子是王国玉从省委组织部“万人示范培训班”学来的。2015年以来,河北启动“万人示范培训”工程,围绕党性教育、“三农”政策、社会治理、基层党建4个重点,先后举办188期培训班。与王国玉一样,目前已有30364名农村党组织书记从中受益。今年底,河北将实现对全省5万名农村党组织书记培训全覆盖。

从“填鸭教学”到“基地模式”——村庄当教室 大地当课堂 村官当老师

“农村干部是党在基层的执政骨干,是带领群众脱贫致富奔小康的‘领头雁’‘主心骨’。提升这支队伍的思想政治素质、服务群众能力和履职本领,事关夯实党在农村的执政基础,建设经济强省、美丽河北,推进全面建成小康社会。”河北省委常委、组织部长梁田庚说,“万人示范培训”旨在打造固本强基的“龙头工程”、精准脱贫的“引领工程”、全面建成小康社会的“助力工程”。

“万人示范培训”由省委组织部组织实施,省里12个涉农部门和单位共同参与,抽调骨干组建了180余人的省级教学师资库,统一调配,全省巡讲。

“以往的培训,理论性强,针对性差,农村干部听报告时间长了直想打瞌睡。”如何听得懂、学得会、用得上?培训班探索了“基地培训模式”,全省布局,全国选点,确立了安徽小岗村等17家省内外培训基地。

同样地处太行山深处,邢台市前南峪村和邯郸市后牧牛池村,自然条件、资源禀赋相近,却有天壤之别。前者经济发展、村民富裕,被誉为“太行山最绿的地方”;后者收入微薄,生活艰难,是远近闻名的穷山沟。2015年春天,后牧牛池村村支书刘留根参加了在前南峪村举办的示范培训,深受启发。回村后,他确定了发展新思路。很快,杂草丛生的荒山变成了满眼经济作物的“金山”,靠天吃饭的贫瘠旱地变成了可以灌溉的肥沃农田……2016年,村党支部从北京人民大会堂捧回了“全国先进基层党组织”奖牌。

村庄当教室,大地做课堂。培训班把党建示范点、产业园区、农民专业合作社、产业协会作为课堂,通过现场授课、实地观摩、经验传授、座谈交流,增强培训的针对性、生动性和实用性。

如何让课程更加符合村干部的口味?培训班安排熟悉农村工作经验丰富的优秀县委书记、乡镇党委书记和村支部书记走上讲台,现身说法,说农民话、讲乡村事,让学员们“带着问题来,带着答案走;带着想法来,带着办法走”。

滦平县周台子村作为省级培训基地之一,两年来承办了16期培训班。村支书范振喜最得意的是在村史馆介绍本村的发展历程:“以前,咱村人均收入不到400元,村集体还有8万元外债。现在集体资产数十亿,农民人均纯收入已过万。我愿意把积累的经验和体会讲给更多的村支书,让更多的乡亲们富起来!”

   1 2 3  下一页   
[作者:徐运平 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000