新华聚焦>正文

“共享经济”时代 智能出行带来便捷

2017年03月24日 09:26:41来源: 燕赵晚报

“共享经济”时代 智能出行带来便捷

5年前,省会市区5公里以上的出行方式基本上有四种:自驾、公交车、租车、自行车;在上下班高峰期及雨雪天,可能会非常糟糕;5年中,“共享经济”大行其道,网约车、代驾、“小黄车”已经成了人们出行时更多的选择,现在只要有一部手机,你几乎不用担心出行上的任何问题。

样本一

一次往约车平台账户充值一万元

3月22日下午5点半,在东二环的福建茶城和几位创客圈的朋友茶叙后,张成鸿对大家说,我们这个地方出租车少,没开车的举手,我给你们叫车。

差不多十分钟后,张成鸿叫来的三辆车载着大家一一离去。

张成鸿是一家科技公司的创始人,去年才回到石家庄成立公司,他说他可能是中国第一批网约车用户。滴滴打车、滴滴专车、神州专车、易道用车等,他几乎都用过,现在是神州专车的用户。

去年4月份,张成鸿离开北京前,神州专车正好发起充值促销活动,那次他向账户上充值一万元,因为是买一送一,他还得到了同等额度的返现金额。“我们公司平时出差多,接待同行也不少,所以就多充了些。那次充值金额和返现金额没有使用期限,算下来和打车差不多,甚至比打车便宜,到现在还用着呢。”张成鸿说,由于大型的专车平台几乎在所有大一些的城市都有运营,即使在外地也非常方便。“2月末,我们在深圳邀请几个上游的供应商座谈,每天差不多使用十辆车,如果没有专车,在外地租车挺麻烦的。网约车大大改变了出行,尤其是我这样常年在外出差的创业者。”张成鸿说。

张成鸿说,其实前面提到的几个专车平台也是创业公司,而且是近三四年迅速成长起来的创业公司。他笑着说:“我挺支持他们的,几乎每家做促销活动,都要充上一部分金额,尤其是买一送一的时候。”

“由于停车难,车位难找而且停车时间长,即使在石家庄市区,有时候我也用专车,而不是自己开车。约车时,多数打顺风车,生意上的往来和接送朋友,一般就用专车啦。有一次我们公司约了两位大学教授做技术指导,如果一一去接,不但浪费时间,而且路况也不熟悉,跟教授说明情况后,专车司机准点就把他们接来啦。”

这三四年来,粗略算了一下,张成鸿用于各个专车平台的充值金额超过了两万元,当然多数用于公司的接送服务。他说算下来,比公司养一辆车要便宜,“这就是共享经济的力量,这是互联网为出行带来的革命性改变。”

   1 2 3  下一页   
[作者:安文联 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000