新华聚焦>正文

衡水中学浙江分号重奖抢生源 考取清华北大奖励50万元

2017年04月08日 09:53:17来源: 新华网--北京晚报

衡水中学浙江分号重奖抢生源 考取清华北大奖励50万元

衡水中学平湖校区 钱江晚报 图

最近,被誉为“全国十大知名高中之首”的河北衡水中学分校在浙江平湖揭牌,这标志着以高考重点录取率高、军事化管理等为标签的河北名校衡水中学正式进驻浙江。有人认为此举是社会和学生的共同选择,也有人称“引进衡水模式是浙江素质教育的倒退”。

大楼刷成红色 标语随处可见

记者来到衡水第一中学平湖学校,学校位于平湖市乍浦镇,由乍浦高级中学校舍改建而成。在丽水读初三的小陈和父母赶来咨询。虽然路途遥远,也听说过衡中的教学模式,但爸爸老陈坦言,如果孩子能被录取,将让妻子来平湖陪读:“强压才能出油,高压力才能出人才。”

目前,乍浦高级中学已完全按照衡水中学本部的模样进行改造:所有的教学楼、生活楼都被刷成红色;“两眼一睁,开始竞争”、“办负责任的学校,当负责任的老师,做负责任的学生”等励志标语随处可见。

今年,衡中平湖学校计划招收90名高一新生,其中60名面向平湖,30名面向全国;另外招收初一新生270名。但前来咨询的北京、河南、福建等7个省份的家长就已超过400人。为争夺优质生源,该校推出重奖政策:在校期间参加全国性、省级学科竞赛获得一等奖的学生每次分别给予5000元至3万元不等的奖励;考取清华大学、北京大学的学生,每人一次性奖励50万元。衡水第一中学平湖学校法人代表、执行董事肖家兴说,第一批报名学生已经筛选完毕:“我们会根据孩子初中阶段3年学习的成绩、孩子父母的情况、面试跟测试为主的考试,择优录取。”

对于接下来的教学,衡水第一中学平湖学校法人代表肖家兴说,衡水中学本部将派遣各学科骨干老师来平湖任教和引领,管理模式也将从衡中引进:“全中国的教育,对孩子来说都是苦的。今天生活在这个社会,谁两眼一睁,不都是在竞争?夏令时早上6点钟,孩子就起床,我们要让孩子的潜能发挥到最大。”

安徽也有分号 本地学校无奈

衡水第一中学平湖学校并不是河北衡水中学的第一家分号。2015年,云南衡水实验中学呈贡校区在昆明成立;2016年,河北衡水中学落户合肥,今年9月份将正式向安徽全省招生。

衡水中学安徽学校选址合肥市长丰县岗集镇,设初中部、高中部,能容纳近万名学生。目前,学校一期工程即将完工,将于5月底交付使用。衡安中学的落户在安徽,尤其是合肥教育界引发热议。

据了解,衡水中学的首场秋季招生计划招收初一新生1500人,高一新生1500人,到2019年招满9000人。每学年学费18000元,不包含生活费用。记者从校方了解到,虽然具体的招生方案还要等到本月15日以后公布,但是学校的报名电话已被家长打爆,预报名人数早已超过5000人。

衡水中学来安徽办校,而且就在安徽省重点中学毛坦厂中学所在的六安市旁边。如何看待衡水中学已经开到了自家门口?记者联系了毛中的一位分管宣传的副校长,从他的回答中,依稀可以感到不满和无奈:“我们作为教学单位不去考虑这一问题,政府的决策我们不加以评论。既然都能进驻了,我们又有什么说的呢?”(据央广)

[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000