新华聚焦>正文

节奏快压力大抑郁年轻化 专家教你抗抑郁

2017年04月08日 11:17:56来源: 燕赵晚报

节奏快压力大抑郁年轻化 专家教你抗抑郁

2017年世界卫生日主题宣传活动中,河北医科大学第一医院精神卫生研究科主任王学义讲授抑郁症知识。

刚毕业的女大学生平时工作特别勤奋积极,同事们都非常喜欢她,为何突然从原先的活蹦乱跳,变成了现在的唉声叹气,有时候还自己偷偷掉眼泪?原本温柔贤惠的房地产女销售经理,为何在生完孩子后变得郁郁寡欢?原来,她们都患上一种名为“抑郁症”的疾病。昨天是第68个世界卫生日,主题为“共同面对抑郁,共促心理健康”。记者在省会多家医院采访时发现,随着生活节奏的加快和职场压力的增大,抑郁症高发人群越来越年轻化,且集中在高学历、高收入、高社会经济地位的白领一族。

24岁女孩因自卑险丧命

24岁的晓雪(化名)半年前大学毕业后,一直在省会一家公司做办公室内勤,平时工作特别勤奋积极,同事们都非常喜欢她。谁知,最近一段时间,原先活蹦乱跳的晓雪,现在跟变了个人似的,经常唉声叹气,有时候还自己偷偷掉眼泪。“以前晓雪特别喜欢跟大家一起玩,可现在同事们聚餐、活动也不愿参加,好不容易被我们硬拉去了,也是不声不响的,仿佛不存在似的,同事们都在奇怪,晓雪这是怎么了。”晓雪的同事说。

经问其家人后才知道,原来晓雪在两个月前主管因为她打印文件磨蹭,说了她几句之后就开始自责,总感觉自己什么都做不好,联想起自己从来就不够优秀,觉着同事都比自己好,比自己强,于是出现不想上班、不愿意出门、经常请假的现象。随后,又开始后悔高中时不好好学习,没考上好大学,更感自卑,觉得自己给父母添了麻烦,自己就是个累赘。

慢慢地,晓雪对以前感兴趣的事情也没了兴趣,在家唉声叹气,常常独自流泪。与人讲话时,声音低沉,总感觉自己越来越笨,还感觉身体各种不舒服。甚至,有时还会念叨:“活着有啥用,还不如死了呢。”

有亲友建议晓雪的家人,带晓雪去看看心理医生,看是不是得了抑郁症。可晓雪家人担心“精神病”会被公司辞退,且晓雪也到了找对象的年纪,传出去不好听,就一直在家劝导晓雪,让她坚持工作。可直到有一天,晓雪欲上吊自杀,被家人发现后,这才赶紧到心理科就诊。

销售女白领产后抑郁

静静(化名)28岁,今年是她从事房地产销售工作的第五个年头。自从生完孩子以后,她明显感觉工作压力增大,随之出现睡眠不实、噩梦连连的情况。第二天工作时,静静也感觉头脑不清爽,什么也不愿意干。同事都觉得,静静的工作效率持续下降,跟她一起合作的大部分工作很难开展,直到领导催促她才做。中午去单位食堂打饭也是自己吃,看到人多就觉得心烦,见人也不愿打招呼,洗澡也是等单位的人都走了才自己一个人去洗。

在平时的生活中,静静除了偶尔与孩子在一起时能有短暂的快乐外,对其他事都不感兴趣,以前喜欢的网购、唱歌等也没有精力去做。“我老婆以前一直是我的贤内助,可是现在家里的事情什么也不愿料理,有时候家里灯泡坏了、酱油醋缺了,也不愿去买,都等我发现了我去买。”静静的老公说,自己老婆的体重在一个月内降了10斤,性格变得敏感多疑,胡思乱想。现在,静静的脾气也变得特别坏,在单位还能克制住不发脾气,下了班经常无缘无故对孩子大喊大叫,无论在何种场合,她的话变得很少,不愿意和人交流,也不愿到人多的地方去。

偶然间,静静的老公从网上了解到,自己老婆的症状跟抑郁症十分相似,就告诉了静静。为了不影响孩子,在自我调节失败后,静静积极来到医院进行治疗。

   1 2 3 4  下一页   
[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000