新华聚焦>正文

石家庄老夫妇连续几天义务修补破损路面不留名

2017年04月08日 11:17:56来源: 燕赵晚报

石家庄老夫妇连续几天义务修补破损路面不留名

■大爷和大妈在修路。

石家庄老夫妇连续几天义务修补破损路面不留名

■周围群众给大爷送来热水。

省会支农路与维明街交叉口的民心河西岸,有一对白发老两口,连续几天义务修补破损的路面。附近家电修理铺的李大爷拍下了这些画面。

现场:银发长者修路不惜流汗

4月7日上午10时许,在省会桥西区支农路与维明街交叉口,两位老人正在树下劳动。两位老者都是满头银发。

这是一处偏僻的路段,连接支农路和维明街,全部用便道砖铺成。由于过往的三轮、自行车较多,造成大约20多米的路面破损,下雨天容易积水,两位老人家正是在义务修补这些破损路面。

一辆老式自行车立在一边,车筐里是他们捡来的砖头。老大爷握着铁锹平整地面,老奶奶在后边整理挖出来的碎砖头。只见老大爷蹲下来,将砖块用瓦刀修整好,横两块,竖两块铺好,他又站直身子,用脚踩实。老大爷身体微胖,反复起来蹲下,早已汗流满面。他双手沾满泥土,右手上还有在清理碎砖块时被划破的伤口。

老奶奶帮着递砖块,清理碎片,清扫路边。在他们的脚下,一条平整如新的路面出现了。

讲述:去年冬天也在凌晨修过路

记者在现场一边帮着老人干活,一边与他们攀谈,可无论怎么问,两位老者也不说出姓名。大爷笑着说:“我每天都走这条路,闲着也是闲着,把路修好,别人方便了,自己也方便!”老奶奶说,他们住在维明街200号,是退休工人,去年冬天,她和老伴在这里溜达时,看到前面大树下有个大坑,就想到修路,但碍于白天这条路过往的车辆和行人比较多,便在第二天凌晨一点,冒着严寒赶来修路,这样也不影响其他人。

快到11时,老奶奶笑着说要给家里的小孙子做饭,扛着铁锹、镐头回去了。老大爷独自一人在河边继续敲打着砖块,铺垫破损的路面。

感动:路人皆赞正能量

两位老人的善举感动了附近宝泰苑小区的居民。一位大姐说:“头两天早上就看到老人在这铺路,以为是民心河管理处的人,没想到是义务的,真是很辛苦!”此时,骑车经过的一位老大哥停了下来,竖起了大拇指;小区物业的大姐跑回小区抱出一大堆砖;附近修电器铺子里的王奶奶端来一大杯热水,递给修路的老大爷:“大兄弟,您喝点热水吧!辛苦了!”

喝完水,老大爷又投入工作了。附近的居民说,两位老人,都义务修路好几天了,他们的行为感动了许多人。(请李先生领取线索奖40元)

(文/图 记者 董世杰)

[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000