新华聚焦>正文

保定市赵润起:17年义务促成2100余对好姻缘

2017年04月09日 09:06:51来源: 河北日报

17年帮2100余对单身男女牵起姻缘红线——这是保定市花园里小区居民赵润起经营“甜蜜事业”的成绩单,“我当‘月老’不为挣钱,所有介绍都是免费的,帮助别人、快乐自己嘛。”

2000年,赵润起和老伴儿田金焕的“花园婚介所”开张了。不入行不知道,看似“甜蜜”的事业背后竟也有许多陷阱。“各种婚介机构良莠不齐,甚至还有婚托打着相亲的旗号套取信息、蒙骗钱财。”赵润起说,“我就琢磨着办个免费的婚介所,实实在在地办点好事。”

为了让大家伙儿都信得过、增强信息的可信度,赵润起给每一位前来征婚的单身男女都来了个“约法三章”:不管是熟人介绍还是主动登门,必须出示身份证、学历证、户口本、证件照,离异人士还需提供离婚证,否则一概不予登记。

不收中介费、成功率高,赵润起和他的“花园婚介所”名气越叫越响,“其实秘诀很简单,就是让双方多沟通,并对征婚成功的情侣定期回访,了解他们的感情状况,发现有矛盾的就多调解、多开导。”

除了保定本地的单身男女,就连许多北京、天津、上海、石家庄、太原等地的征婚者也慕名而来,有时候天晚了不方便赶回去,他们就在赵润起家里落脚吃住。

有相熟的人劝他:“为了撮合别人相亲,你每年少说也要贴进去两三万的电话费、烟茶费,这不是赔本买卖吗?”他却不这么想:“虽然从经济账上看确实赔了本儿,但只要能帮有情人走到一起,我这付出就不算白费。”(实习生栾方凝 记者张怀琛)

[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000