新华聚焦>正文

京津沧千余个产业项目携手合作 总投资达3355亿元

2017年05月18日 16:19:02来源: 新华网

新华网石家庄5月18日电(记者齐雷杰)在京津冀协同发展战略推进中,河北沧州积极推动与京津全方位对接合作,吸引了一批京津冀产业合作项目落地。截至目前,沧州与京津合作产业项目已超千个,总投资达3355亿元。17日,沧州市发布了总投资1821亿元的100多个内资招商项目和拟利用外资151亿美元的50个外资项目,吸引了60多家企业与沧州签约合作,其中大部分为京津企业项目。

沧州市长梅世彤17日在廊坊市举办的“开放合作、协同发展——沧州投资环境推介会暨合作项目签约仪式”上表示,去年以来,北京现代沧州工厂正式量产,北京生物医药产业园71家企业签约入驻,22家开工建设,开创异地监管新模式;沧州与天津滨海新区签订战略合作协议,津冀(沧州)产业转移升级示范区顺利启动。

此外,沧州高新区明珠商贸城成为北京“动批”“大红门”“八里桥”批发市场外迁承接地,建成激光加工国家工程研究中心京津冀区域中心等16个国家级科技创新平台,北航科技园等一批科技孵化基地、创业园区正在加快推进。

借势京津冀协同发展战略,沧州与中石油、中海油、中石化、神华集团、中国一重等35家央企,以及韩国现代、美国嘉吉、法国液化空气、香港华润、微软、华为等27家世界500强实现战略合作。

沧州东临渤海,拥有我国重要能源港口黄骅港,沿海区域拥有55万亩建设用地和220万亩未利用地,土地资源丰富,是发展临港产业的“黄金宝地”。在原有石油化工、管道装备等支柱产业体系之外,沧州市汽车制造、生物医药、激光研发与应用等战略性新兴产业和电子信息、金融保险、现代物流等新兴服务业近年来迅猛发展。


[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000