新华聚焦>正文

石家庄一小区楼宇间加盖车棚 业主有喜有忧

2017年05月19日 10:33:06来源: 燕赵晚报

石家庄一小区楼宇间加盖车棚 业主有喜有忧

■奥北公元四区四号楼前的车棚快建成了。

石家庄一小区楼宇间加盖车棚 业主有喜有忧

■一小区业主说,小区部分地下车库将被改建成食堂。

“我们小区楼宇间距只有25米左右,可有人却要在两楼间加盖二层楼高的存车棚,虽然方便了居民停车,可实在影响低层居民的采光。”这两天,本报陆续接到长安区奥北公元三区、四区几位业主的电话,他们对小区加盖车棚提出了异议。

连日来,记者调查发现,一些新建高层住宅小区也存在“私搭乱建”的现象,不仅改变了原有结构,还存在诸多安全隐患。

对此,规划部门表示,未经正规规划审批手续、私自盖建建筑物或构筑物的行为,都属于违建,业主可向各辖区的城市综合执法部门进行投诉举报。

现象

正建的存车棚距离居民楼不足十米

5月18日10时许,记者来到了位于建华大街与丰收路交叉口附近的奥北公元小区。

刚走到小区四区北墙外,远远就看到有几名工人正站在一个钢架上紧张施工。有人拿着锤子敲打钢板,发出叮叮当当的刺耳声;有人拿着电焊焊接,火星四溅。走进小区,发现这个正建的建筑物位于4号楼北侧靠围墙的空地上,分为上下两层。据一名蹲在地上抹腻子的工人介绍:“我们正盖存车棚呢,两层高。除了这个,楼和楼之间还得盖俩。”他用手指指不远处说:“那边5、6号楼正在盖呢,等四区盖完,三区也得盖。”

此时,5、6号楼之间的一个二层楼高的存车棚已经“拔地而起”,距离两栋居民楼不足十米远,有工人正在施工。6、7号楼的空地上尚未施工,但有人已用小彩旗圈占起来,地上还打了10个地桩,一些被拔掉的草皮堆积在四周。

记者在二楼的业主家中,不时听到施工声,“不开窗户屋里热,开着窗户特别吵。他们从早晨就开始施工,午饭时间消停一会儿,中午一点半又开始了,家里老人孩子都没法休息!”除了施工噪音扰民外,最令低层业主担心的是,一旦车棚建好投入使用后,随之而来的诸多烦恼:“首先,存车棚搭建有两层楼高,势必会影响到一楼、二楼业主家的采光与通风;其次,三楼业主担心,车棚顶的遮阳板会反光,影响休息;另外存车棚投入使用后,每天人来人往,会影响业主休息与安全。”多位低层业主如是说。

居民:楼宇间建车棚 “有支持有反对”

据悉,担心受影响的1至3层的业主共涉及几十户。

当天,在奥北公元小区三区,记者看到,小区内原有两三个蓝色塑料顶棚的存车棚。据几位业主告知,三区也要盖新车棚了,“听说7号楼与8号楼之间就要建”,记者看到,7、8号楼楼宇间的距离也不过二十多米。

走访时,记者获悉,从两年前入住小区至今,由于有些楼宇前没有存车棚,一些业主平时只能将自行车、电动车停放在单元楼前、楼道中,也存在诸多不便。

对于正建和即将建盖的存车棚,业主观点各不相同。三区一位业主说:“楼前那些车子放得七扭八歪,不美观不说,而且下雨时车子还挨淋,容易生锈,有个存车棚挺好的!”

据悉,小区在楼宇间建车棚的事,引起了一些低层业主的反对,“物业、治保会上门征求过意见,我住二楼,心里反对,可有时敢怒不敢言!”一位不愿意透露姓名的业主说。

物业:方便业主停车、便于管理建存车棚

采访时,有业主提出,目前几处正建的存车棚并未在小区最初的规划之列,物业有权说建就建?

18日下午,记者联系上小区奥龙物业,一位工作人员表示,小区存车棚是由物业所建,计划每个楼前都设置存车棚,目的是为了方便业主停放自行车或电动车,保护电梯,也便于物业统一管理。他表示,只停车不充电是不收费的。当记者询问是否经过相关部门审批时,他表示:“听说有审批手续,但具体还得询问领导。”

当天,记者就此事又联系了辖区北翟营社区居委会,一位工作人员表示,听说该小区建车棚,是否有手续不清楚,建议咨询社区负责人。记者多次拨打负责人办公电话,无人接听。本报会继续关注此事。

   1 2 3  下一页   
[作者:杜慧 卞静 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000