石家庄市4132辆次“车不让人”被拍

2017-06-27 11:02:36 来源:石家庄日报

记者从市交管局获悉,省会交警在市区10处人行横道设置了专门的抓拍设备,设备从6月15日启用到6月26日,共抓拍到不礼让斑马线的交通违法行为4132辆次,已录入3558辆次。这些车辆将被依法罚款50元,记3分。近期,省会斑马线前“车不让人”抓拍设备将再增加5处。

省会公安机关交管部门自5月15日推出“双20条”交管措施后,大多数的机动车驾驶人都有了斑马线前停一停,主动避让行人的良好意识。但是还是有一部分驾驶人没有意识到斑马线前鸣笛强行、不主动避让行人是交通违法行为。好的措施需要大家自觉的去遵守、去维护,但更要强有力的手段去约束、去管理。

那么车辆怎样才算做到礼让斑马线呢?我国《道路交通安全法》明确规定,“行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。机动车行经无信号灯控制的斑马线时,遇行人正在通过人行横道,必须在斑马线外停车让行。”

简单说,就是在没有红绿灯的人行横道上,行人没有走进机动车道时机动车应减速行驶,确保行人安全前提下通过。行人沿人行横道走入机动车道后,机动车应当停车让行,确保行人安全通过,否则就属于违法行为,将被处罚。如果斑马线是有交通信号灯控制的,那么无论是行人、机动车还是非机动车,都必须按照信号灯指示通行。但需要提醒的是,行人通过路口或者横过道路时要注意走人行横道或者过街设施,有信号灯时特别应注意按照信号灯指示通行,通过没有信号灯、人行横道的路口、路段,应当在确认安全后再通过。

在城市里,斑马线就是生命线,也是反映一座城市文明素养的刻度线。好风尚是一点点培养起来的,司机在斑马线前一脚刹车,传递着一种精神;而行人的一个微笑,则体现出和谐融洽。随着时间的推移,这样的场景习以为常,城市也将变得愈加文明。(记者 胡雁冰)

[作者:胡雁冰] [责任编辑:赵博]
评论
留下你的态度
010070110010000000000000011200000000000000