石家庄:蝙蝠集体“做客” 市民叫苦不迭

2017-06-27 11:01:21 来源:石家庄日报

6月26日上午,家住石风路毛纺厂宿舍1号楼的张女士在家中突然发现了一群不速之客,四五十只蝙蝠居然“蜗居”在她家厨房的玻璃窗和墙壁之间,这可吓坏了张女士一家人。

“真是吓得我腿都软了,现在都不敢靠近厨房了。”市民张女士说,6月26日上午,她在家里厨房发现了这一群不速之客。中午,记者来到张女士家中,张女士的哥哥带领记者“看望”了这群蝙蝠。走进张女士家的厨房,东面的玻璃和墙壁之间有大约5厘米的空隙,四五十只毛茸茸的小蝙蝠密密麻麻地贴在这个狭小缝隙里,看上去黑压压一大片,蝙蝠个头很小,背部长着黑褐色细细的绒毛,能清晰地看到露出来的小爪子,还不时能听到小声的吱吱声。

“一个月以前,就能在厨房听到吱吱声,当时没太在意,以为是有老鼠呢。结果今天早上做饭的时候才发现是蝙蝠,当时吓得腿都软了,全家人都不知道该怎么办。”张女士说,她用小木棍探进缝隙里,试图将蝙蝠赶走,而这些蝙蝠只是动了动,发出了“吱吱”的叫声,躲到了角落里,并没有要飞走的意思。“总待在这里也不太合适啊,得想个办法。”张女士说。

“为什么这么多蝙蝠会出现在我家的厨房呢?”带着张女士的疑问,记者咨询了河北师范大学生命科学学院一名教授,他解释说,蝙蝠喜欢生活在隐蔽的地方,通常是白天休息,晚上活动。张女士家厨房的玻璃与墙壁之间阳光基本被遮挡,不会影响蝙蝠白天睡觉,所以蝙蝠很可能是因为这个原因“蜗居”在张女士家中。这种蝙蝠很有可能是一种家蝠,以捕食蚊、蝇等昆虫为生,只要不招惹它,它就不会主动攻击人,市民不必过于惊慌。

张女士尝试了多种方法,试图将蝙蝠赶走,记者离开时,大部分蝙蝠已飞走,只有几只大个蝙蝠还没有离开。“现在是飞走了,不知道还会不会飞回来,很担心。”张女士说。专家支招,如果觉得害怕,可以尽量让阳光射到窗户上,蝙蝠就会自动离开。(记者 田思雨)

[作者:田思雨] [责任编辑:赵博]
评论
留下你的态度
010070110010000000000000011200000000000000